現在地
海藻  > 
昆布  > 

キャベツときゅうりをチンしてとろろ昆布ぐるぐる小鉢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • キャベツ

    120g げんこつ大程度

  • きゅうり

    75g 2/3本

  • とろろ昆布

    5g 1/4パックほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツときゅうりをチンしてとろろ昆布ぐるぐる小鉢
  • 100円以下

レシピ名に材料・手順入りきっちゃうぐらい簡単!と言い切るつもりで始めたけど、案外手ごわかったぜとろろ昆布め~~~っ

作り方

  • 1

    材料はこんな感じです。
    今回親切に、大体の目分量としっかり計量したのと書いてみました。
    恩着せがましいはさておき、とろろ昆布はこうゆうパッケージ。

  • 2

    大体このぐらいで売られていると思います、は20g入り。

    さあ食材紹介がすんだところでクッキングスタート!

  • 3

    あとでぐるぐる混ぜるからレンジ対応容器は大きめのそれを。

    に、キャベツを小さめざく切り、きゅうりは包丁で叩いてから乱切り。

  • 4

    キャベツはともかく、きゅうりをあっためちゃうの!?という声が聞こえてきそうですが大丈夫。くったくたにはさせません。
    ていうかお肉と炒めてもおいしいんだけどね…。

  • 5

    ってそれはまた別のお話。とにかく600wで3分チン。
    ほかほか湯気に気を付け蓋をとりとろろ昆布をうはっとな。

    あとはぐるぐるよく混ぜて…
    と、昆布の粘着力を甘くみていた。

  • 6

    始めは一気に、とろろ昆布だけが集結、というか結着。これじゃあ
    いかん、と、お箸を投げ捨て両手で昆布をちぎっては投げ、ちぎっては投げちゃだめ、ちぎってはちらばかす。

  • 7

    なんとか分散させてほっとしてお箸を拾い上げてぐるぐ…。ここでこの目を疑う現象が!ちらばかしたはずのとろろ昆布がまたも仲良しこよしになりつつあるんですアメイジング!

  • 8

    海藻に…しかも乾物なのに生命力を感じてしまった珍しい経験でした。

    私情はさておき、なんとかまんべんなくまぶすことができたら大成功ですハァハァ。

きっかけ

きゅうりときゃべつをなんかと和えようと思ったら、乾物コーナーで最長齢がとろろ昆布だった。そんなネガティブなきっかけから生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

コツというかストーリーが細かく手順に入っています。とろろ昆布は得てして味が濃い(天然の塩味だとは思うけど)ので、特に他に何も足しません。野菜の半しゃくしゃく感と少しとろっとした海藻のコンビネーションをシンプルにお楽しみください。

レシピID: 1220021576

公開日:2019.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツときゅうりをチンしてとろろ昆布ぐるぐる小鉢のページ上部へ