キャベツときゅうりをチンしてとろろ昆布ぐるぐる小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料はこんな感じです。
今回親切に、大体の目分量としっかり計量したのと書いてみました。
恩着せがましいはさておき、とろろ昆布はこうゆうパッケージ。 -
2
大体このぐらいで売られていると思います、は20g入り。
さあ食材紹介がすんだところでクッキングスタート! -
3
あとでぐるぐる混ぜるからレンジ対応容器は大きめのそれを。
に、キャベツを小さめざく切り、きゅうりは包丁で叩いてから乱切り。 -
4
キャベツはともかく、きゅうりをあっためちゃうの!?という声が聞こえてきそうですが大丈夫。くったくたにはさせません。
ていうかお肉と炒めてもおいしいんだけどね…。 -
5
ってそれはまた別のお話。とにかく600wで3分チン。
ほかほか湯気に気を付け蓋をとりとろろ昆布をうはっとな。
あとはぐるぐるよく混ぜて…
と、昆布の粘着力を甘くみていた。 -
6
始めは一気に、とろろ昆布だけが集結、というか結着。これじゃあ
いかん、と、お箸を投げ捨て両手で昆布をちぎっては投げ、ちぎっては投げちゃだめ、ちぎってはちらばかす。 - 7 なんとか分散させてほっとしてお箸を拾い上げてぐるぐ…。ここでこの目を疑う現象が!ちらばかしたはずのとろろ昆布がまたも仲良しこよしになりつつあるんですアメイジング!
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8
海藻に…しかも乾物なのに生命力を感じてしまった珍しい経験でした。
私情はさておき、なんとかまんべんなくまぶすことができたら大成功ですハァハァ。
きっかけ
きゅうりときゃべつをなんかと和えようと思ったら、乾物コーナーで最長齢がとろろ昆布だった。そんなネガティブなきっかけから生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
コツというかストーリーが細かく手順に入っています。とろろ昆布は得てして味が濃い(天然の塩味だとは思うけど)ので、特に他に何も足しません。野菜の半しゃくしゃく感と少しとろっとした海藻のコンビネーションをシンプルにお楽しみください。
- レシピID:1220021576
- 公開日:2019/12/22
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