テバモトさんを甘辛醤油味で…和風ラタトゥイユ? レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 鶏手羽元
- 8本 530g
- ズッキーニ
- 長大 高さ20cmほど 300g
- ナス
- 瘦せっぽち 2本 200g
- 天ぷら粉
- 小麦粉でも可 小さじ2
- いいお酒
- 大さじ1
- ★ざらめ
- 砂糖でも可 大さじ1
- ★おろし生姜
- 9g
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大きなズッキーニを入手した。いや、ていうかもう、レギュラーサイズのそれなんて買えない100円とか高すぎるっ!
安物買い自慢はさておき、大きなズッキーニは切り口ねとねと。
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- 2
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- キッチン紙を張り付けてポリ袋で保存、が今のところいいみたい。(長いもで教わったレシピです)
と、とりあえず鶏から先に始めちゃおう。
テフロン加工のフライパンなら油なし。
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- 3
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- パン上で直接お粉をまぶします。焦げ付かないの大丈夫!?って思うでしょお。
フフフまあ見てなって。
お箸を使ってぐねぐねお粉を表面にまぶしてと。
まぶす袋も使わないエコ!
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- 4
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- 弱めの中火で蓋してじっくり加熱します。
これによりテバモトさんが自ら持つ脂をじりじり出してくれるのさ。
これを自分揚げ焼き、と呼んでいますこのキッチンでは。
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- 5
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- テバモトさんは分厚いし2面以上持つ複雑構造。少し時間がかかるので、タイマー5分にセットしズッキーニとナスで遊ぼ…じゃなかった、刻みまくりましょう。
あっという間にまな板がビジー。
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- 6
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- 5の状態がとても嫌で嫌でしょうがないが別皿とかも無駄なんでぐぐっと我慢。
そんな頃タイマーが鳴いたので蓋をとりテバモトさん達をひょいひょい返していきます。
まだそんな油は出てない。
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- 7
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- ふたたび蓋して次は3分。結構パン底、てかてかしてきましたよ。
テバモトさんは3面持つ、と理解しています。
ので、もう1っ回、火にあたってなかった面を下にして蓋して3分。
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- 8
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- そんぐらいやればしっかり油脂を出してくれます。ここに…5を…入るかなぁドキドキ。
ざらざらーーっと。
入った、ホっ。
って、大丈夫か!?
ドキドキ(2回目)。
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- 9
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- いや、絶対、きっと大丈夫!ナスもズッキーニも、加熱によってぐーーんと縮まる悲しい食材だから。
焦げ付き防止+風味増し増しにお酒を入れるよじゅわっとな。
って、誇らしげなこのお酒。
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- 10
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- お酒は調理酒じゃなく、飲んでおいしいものを使えというのが母の教えです。それにビール飲みにつき、おいしそうな日本酒を料理に使ってもなんとも思わないのもお得?でした。
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- 私事はさておき、お酒を入れたらすかさず蓋して5分放置。
大丈夫、お酒もあるしこれからじゃんじゃか、野菜がお水を出してくれるので焦げません。
っちゅってもタイマーはセットしてよ。
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- タイマー鳴いたら蓋をとり、野菜のかさが少し減っててホッとする。
は、さておき、野菜たちに脂を絡めるとおいしいし栄養増えるらしいんで上下を返そう。
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- 13
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- の、状態でもうちょっと煮込むよ今度は3分でいっかな。
しっかり野菜がくたくた…ていうか油染みた半透明みたいな色になる。うっとりだよね。
そしてパン内、結構な水分が沸いています。
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- テバモトさんを横にして半分浸るか浸らないか位。
さあこれで最後に味付けだよちょいこってり目にしようか。
★を上から順に入れてたら全体をざーーっくり混ぜて蓋してもう3分。
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- タイマー鳴いたらテバモトさんを返して返して、全身が茶色いおいしい甘辛醤油味に染まるように動かそう。
時間があれば…ていうかなくても作って、っていう位、この次の過程は大事。
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- そう、冷ますことです。食材は冷め行くときに味を吸うんだそうです。
蓋から落ちる水蒸気はまずくさせるのでもう外してね。
お召し上がり前1時間位にここまで仕上がってると最高だよね。
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- あとはもう、お召し上がりの直前に温めるだけです。
お好みで七味を振っててりてり甘辛、ご飯によく合う…
って、おそうめんにしちゃっただって作ってる時、暑かったんだもんw
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、事あるごとに蓋をつけたり外したりするんだけど、その時の蓋の内側についた水滴、あれ、なるたけパン内に落ちないようにして。
きっかけ
大きな大きなズッキーニを入手した。計ってみたら880g!!しかもレギュラーサイズと同じお値段100円以下。次は1キロ越えを目指そうメラメラ。
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