かつお生節と新玉ねぎのマヨポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお生節
- 100gぐらい
- 新玉ねぎ
- 小1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ぽん酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
(新玉ねぎなので水にさらすのは省略可です)
-
- 2
- かつお生節を細かくほぐす。
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- 3
- 器にほぐしたかつお生節、水気をしっかり拭き取った新玉ねぎ、マヨネーズ、ぽん酢を入れてよく和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
かつおのツナ缶や、余ったかつおのたたきやお刺身に火を入れて作ってもOKです!
きっかけ
頂き物の大きなかつお生節の残りで作ってみました。
サラダとしてはもちろん、白ご飯にも合います^^