鉄分たっぷりごぼうとひじきのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- ごぼう
- 1/2本、太ければ1/3本
- 人参
- 中1/4本
- ひじき
- 110g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま
- お好みの量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきを使う場合は水に浸して戻しておく。
今回私は缶詰のひじきを使いました。
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- 2
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- ごぼうと人参は細切りにし、ごぼうは水に浸しておく。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、ごぼう、人参を入れて炒める。少ししんなりしてきたらひじきも入れ更に炒める。
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- 4
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- そこへ砂糖とみりんを入れ少し馴染ませてから醤油をいれる。最後にごまとごま油を少し回し入れ完成。
おいしくなるコツ
ごま油の風味を足すことで飽きのこない味に!
きっかけ
煮物以外にレパートリーがあまりないひじきを美味しく食べるため考えました。
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