鉄分たっぷりごぼうとひじきのきんぴら レシピ・作り方

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ひじきの煮物は飽きてしまって旦那も進んで食べないですがきんぴらにしたらよく食べてくれました!

材料(3人分人分)

ごぼう
1/2本、太ければ1/3本
人参
中1/4本
ひじき
110g
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
ごま
お好みの量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを使う場合は水に浸して戻しておく。
    今回私は缶詰のひじきを使いました。
  2. 2
    ごぼうと人参は細切りにし、ごぼうは水に浸しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ごぼう、人参を入れて炒める。少ししんなりしてきたらひじきも入れ更に炒める。
  4. 4
    そこへ砂糖とみりんを入れ少し馴染ませてから醤油をいれる。最後にごまとごま油を少し回し入れ完成。

おいしくなるコツ

ごま油の風味を足すことで飽きのこない味に!

きっかけ

煮物以外にレパートリーがあまりないひじきを美味しく食べるため考えました。

公開日:2019/02/04

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カテゴリ
ひじき鉄分の多いレシピきんぴらごぼう

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