野菜たっぷりなんちゃって焼きラタトゥイユ レシピ・作り方

野菜たっぷりなんちゃって焼きラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
ナカナカイーナ
ナカナカイーナ
簡単に作れます。野菜をたっぷり食べたい時に。
そろそろ温かいお野菜をたっぷりとりたいですね。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • トマト 大1個
  • なす または(ズッキーニ) 2本 (1本)
  • ウインナー または(ベーコン) 1袋 (2枚)
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • たまご 4個
  • イタリアンパセリなど 少量
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    パプリカ、トマト、玉ねぎを1.5センチ角くらいに切る。
  2. 2 ウインナーも野菜と同じような大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜、ウインナーを入れウインナーに焼き色がつきはじめるくらいまで炒める。
  4. 4 ケチャップ、砂糖、塩胡椒、ガーリックパウダーで味を整える。
  5. 5 スキレット 無ければグラタン皿に盛る。
  6. 6 真ん中を少しくぼませ、ピザ用チーズをのせ、たまごを割り落とす。
  7. 7 スキレットをトースター180°で5分くらい焼き、たまごの黄身が少し白くなるまで火を通す。
  8. 8 イタリアンパセリをちぎり飾って出来上がり。

きっかけ

朝パンの時に、最初からパンにのせて焼くのではなく、たまには別添えにしてみるかと思ったのがきっかけです。スープやパスタソースにもリメイクでき便利です。

おいしくなるコツ

カロリー調整している方はチーズ無しで作っても美味しいです。トースターではなく、レンジでチンしても◎。熱々が美味しいです。

  • レシピID:1220019635
  • 公開日:2018/11/26
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