大根と厚揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コウおばちゃん
大根も厚揚げも大きめに切った事でお腹がいっぱいなるみそ汁です
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
7センチ位
厚揚げ
半分
人参
2㎝位
出汁
お椀2杯
味噌
大さじ2位

作り方

  1. 1
    厚揚げを半分に切りそれを半分の厚さに切り
    拍木切りする。大根は皮をむき厚揚げのサイズに合わせて拍木切りにし人参は細く千切りにする
  2. 2
    鍋に出汁と大根を入れ火にかける
  3. 3
    煮立ったら人参と厚揚げを入れ中火にし時々あくを取る
  4. 4
    大根がつまようじなどで中までスーッと無理なく通ったら火を止め味噌を入れて完成です(味噌の量はお好みで増減してください)

おいしくなるコツ

お好みで一味などを入れても美味しいです。人参は色どりのために入れてだけですので、なくてもいいです。

きっかけ

大根が余っていたので・・・

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 大根のみそ汁 厚揚げのみそ汁 おかずみそ汁
料理名
大根と厚揚げのおかずみそ汁

このレシピを作ったユーザ

コウおばちゃん 北海道の東の隅っこに住んでいるコウおばちゃんです

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 13:01
懐かしい味でした。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする