材料(2人分)
- 大根
- 7センチ位
- 厚揚げ
- 半分
- 人参
- 2㎝位
- 出汁
- お椀2杯
- 味噌
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 厚揚げを半分に切りそれを半分の厚さに切り
拍木切りする。大根は皮をむき厚揚げのサイズに合わせて拍木切りにし人参は細く千切りにする
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- 2
- 鍋に出汁と大根を入れ火にかける
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- 3
- 煮立ったら人参と厚揚げを入れ中火にし時々あくを取る
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- 4
- 大根がつまようじなどで中までスーッと無理なく通ったら火を止め味噌を入れて完成です(味噌の量はお好みで増減してください)
おいしくなるコツ
お好みで一味などを入れても美味しいです。人参は色どりのために入れてだけですので、なくてもいいです。
きっかけ
大根が余っていたので・・・