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豆腐で関東風厚焼き,卵焼き◆ヘルシー,お弁当にも レシピ・作り方

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☆りっか★
出汁巻き卵みたいにふんわりジューシー♪
冷めてもぷるぷるなのでお弁当にもバッチリ!!
甘い関東風の卵焼きです☆

材料(3人分)

絹豆腐
100~150g
砂糖
大さじ4
醤油
お好みで(0~2滴)
3個
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作り方

  1. 1
    豆腐の水気をよく切り、滑らかになるまで潰します。

    ※裏ごししたり,フードプロセッサーでもOK
    泡立て器を使用すると楽
  2. 2
    豆腐に砂糖,醤油を加えてよく混ぜます。
    白身を切る程度に軽く溶いた卵も加え、軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵焼き器を熱し油をひきます。
    中火にして溶き卵を1/3程度流し入れます。

    ※溶き卵を1滴垂らし、軽く音がする程度が適温
  4. 4
    裏面が焼けたら手早く巻きます。
    油をキッチンペーパーで薄くひいて、溶き卵を1/3流し入れて巻く工程を繰り返します。
  5. 5
    形が崩れている場合は熱いうちに整えます。
    粗熱が取れてから切り分ければ出来上がり★
  6. 6
    甘くない卵焼きなら
    【豆腐で出汁巻き★関西風⇒ID:1220019073】

おいしくなるコツ

■生地■ 緩くて崩れ易いので手首を使うと◎ 崩れても気にせず、都度形を整えながら巻けばOK ■卵を垂らした時の音■ ジュワッ→高過ぎ 音がしない→低過ぎ 【豆腐】 荒く潰しても美味 【卵】 白身を切る程度 溶き過ぎるとふんわり度が減る

きっかけ

豆腐料理のレパートリーを増やしたくて。 形崩れがどうしても気になる方は お豆腐半量でお試しを☆ 特に出来立ては熱々ふわっふわで本当に美味しいです(^^*) ※激甘なので注意!! 2016.01.04

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き使い回しおかず低カロリーおかずお弁当のおかず全般絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 卵焼き 厚焼き 関東
料理名
豆腐で関東風卵焼き/関東風厚焼き

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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