簡単/タコの磯辺&紅生姜天ぷら◆おつまみにも レシピ・作り方

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☆りっか★
生臭さがなく食べやすいタコの天ぷらです♪
紅生姜入りはたこ焼きの様な風味に↑↑
そのまま,塩,オーロラソース等でどうぞ☆

材料(3人分)

タコ
150g
天ぷら粉
袋表示より若干多め
冷たい水
袋表示通り
青のり
お好みで(3g)
紅生姜
お好みで(30g)
醤油
お好みで少々(2~3滴)
オーロラソース
(1:1)
マヨネーズ
同量
ケチャップ
同量

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでタコの水気を取り、一口大に切ります。

    ※生臭さ除去
  2. 2
    ビニール袋や茶こしで、タコに天ぷら粉(記載外)を満遍なくまぶします。

    ※衣が剥がれ難くなる
  3. 3
    天ぷら粉と冷水で衣液を作り、青海苔をお好きなだけ(お好みで醤油を数滴)入れます。

    ※衣液は使用する粉袋の表示より若干固めで
  4. 4
    半量のタコに衣液をつけ、160~170℃の油で揚げます。
  5. 5
    油の泡が小さくなり、揚げ上がったらよく油を切ります。
  6. 6
    残りの衣液に微塵切りにした紅生姜を加えて混ぜ、残りのタコを同様に揚げます。
  7. 7
    油が切れたら出来上がり★

おいしくなるコツ

【衣液】 使用する袋の裏面をご参考下さい (しっかり混ぜる粉もある為) 通常は.. 混ぜ過ぎ× 粉が少し残る程度でOK 水は冷たい方が◎ 身がしまって固くなるので高温,揚げ過ぎ× 【ソース】 オーロラ,抹茶塩,梅塩,塩七味,柚子塩も相性◎

きっかけ

実家でよく食べたタコの天ぷら。 久し振りに食べたくなり紅生姜でアレンジしてみました。 衣に醤油,紅生姜を入れるのでそのままでも美味♪ 梅昆布茶,七味,柚子..etc 粉系の物を混ぜたお塩も相性バッチリです(^^*) 2014.11.24

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら海苔ビールに合うおつまみオーロラソースたこ
関連キーワード
タコ 紅生姜 青のり オーロラソース
料理名
タコの磯辺天ぷら&タコの紅生姜天ぷら

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☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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