ご飯にしみた醤油にくーっ!ガテン系鮭フレおにぎり レシピ・作り方

ご飯にしみた醤油にくーっ!ガテン系鮭フレおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
くーっ!……って、お海苔巻いちゃった後じゃぁその様子がわかんないじゃないかっ! でもでもおにぎり海苔はしっとり派、これだけは譲れない。

材料(2人分)

  • 炊き立てご飯 440g
  • 鮭フレーク 28g
  • 醤油 8滴
  • いいお塩 よっつまみ
  • お海苔 おにぎりサイズ4枚

作り方

  1. 1 材料が細かい事言っていますが、ようはおにぎり1個に使うご飯は110g、鮭フレークが7gってことです。
    一人2個なのね。

    食中毒予防にラップをしてにぎります。
  2. 2 ご飯を110gとって入れ、しゃもじで真ん中にぐりぐり鮭フレポッケを開けたら鮭フレを入れる、プリンとか食べるスプン1杯位だよ7gって。

    醤油はこうゆうのを使おう。
  3. 3 手でここから切れます、から手でそこから切らないで、はさみで小さく開くようにチョンっと切る。

    鮭フレポッケの中の鮭フレ目がけてぽち、ぽちとたらす。
    ラップをとじておにぎる。
  4. 4 を4回やります。
    あ、これは単なる個人のやり方なのですが、予めまな板に大きくラップを出して、半量の塩をしいておきます。

    手で握るんだったら手に付ければいいんだけどさぁ。
  5. 5 そして上から、残りのお塩をぱらぱらと。

    荒塩なんでこの容器のままではなく、いったん手のひらに出しておにぎりズ上ですりすりすりと…じゃなかった、すりすりするとまんべんない。
  6. 6 おにぎり海苔しっとり派さんなら、温かいうちに海苔を巻くと結着がいい。
    でもおでかけ用なら粗熱がとれてからラップで巻こうなぜなら水蒸気のせいで海苔とラップのが仲良しさんになっちゃう。
  7. 7 出来立てから少し経った、まだほんのり温かいぐらいだと全体がぼやけてる感じ。

    やはしおにぎりは完全に室温になった位が一番おいしいね。

きっかけ

鮭フレの残りが少なくなってきたので、なんとなくけちけち使い。いや、ストックがないのよ、ゼロにさせるのは怖いんだ。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。あ、じゃあさぁ、おにぎりをラップでにぎるコツはさぁ、具穴に具入れたあと、少しまわりのお米をそこにかぶせるようにしゃもじでよせて、少ししゃもじでならすといいよ、そうするとしぼったラップ部分にご飯粒が入り込まない。

  • レシピID:1220018859
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)料理のちょいテク・裏技鮭フレーク
料理名
醤油を垂らした味わいぶかい鮭フレークのおにぎり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2021/04/19 08:57
    ご飯にしみた醤油にくーっ!ガテン系鮭フレおにぎり
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • 4045g
    4045g
    2020/09/09 21:54
    ご飯にしみた醤油にくーっ!ガテン系鮭フレおにぎり
    美味しかったです(*´▽`*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/25 10:56
    ご飯にしみた醤油にくーっ!ガテン系鮭フレおにぎり
    お弁当に美味しくいただきました(人´∀`*)
  • 月のおと
    月のおと
    2019/07/10 11:22
    ご飯にしみた醤油にくーっ!ガテン系鮭フレおにぎり
    ごはんと鮭ちゃんと測りましたよ~大きくおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る