ご飯にしみた醤油にくーっ!ガテン系鮭フレおにぎり レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 炊き立てご飯 440g
- 鮭フレーク 28g
- 醤油 8滴
- いいお塩 よっつまみ
- お海苔 おにぎりサイズ4枚
作り方
-
1
材料が細かい事言っていますが、ようはおにぎり1個に使うご飯は110g、鮭フレークが7gってことです。
一人2個なのね。
食中毒予防にラップをしてにぎります。 -
2
ご飯を110gとって入れ、しゃもじで真ん中にぐりぐり鮭フレポッケを開けたら鮭フレを入れる、プリンとか食べるスプン1杯位だよ7gって。
醤油はこうゆうのを使おう。 -
3
手でここから切れます、から手でそこから切らないで、はさみで小さく開くようにチョンっと切る。
鮭フレポッケの中の鮭フレ目がけてぽち、ぽちとたらす。
ラップをとじておにぎる。 -
4
を4回やります。
あ、これは単なる個人のやり方なのですが、予めまな板に大きくラップを出して、半量の塩をしいておきます。
手で握るんだったら手に付ければいいんだけどさぁ。 -
5
そして上から、残りのお塩をぱらぱらと。
荒塩なんでこの容器のままではなく、いったん手のひらに出しておにぎりズ上ですりすりすりと…じゃなかった、すりすりするとまんべんない。 -
6
おにぎり海苔しっとり派さんなら、温かいうちに海苔を巻くと結着がいい。
でもおでかけ用なら粗熱がとれてからラップで巻こうなぜなら水蒸気のせいで海苔とラップのが仲良しさんになっちゃう。 -
7
出来立てから少し経った、まだほんのり温かいぐらいだと全体がぼやけてる感じ。
やはしおにぎりは完全に室温になった位が一番おいしいね。
きっかけ
鮭フレの残りが少なくなってきたので、なんとなくけちけち使い。いや、ストックがないのよ、ゼロにさせるのは怖いんだ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。あ、じゃあさぁ、おにぎりをラップでにぎるコツはさぁ、具穴に具入れたあと、少しまわりのお米をそこにかぶせるようにしゃもじでよせて、少ししゃもじでならすといいよ、そうするとしぼったラップ部分にご飯粒が入り込まない。
- レシピID:1220018859
- 公開日:2018/06/22
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