臭いが気にならない!サッパリ焼き餃子! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 4枚
- 椎茸
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- キャベツ、椎茸、大葉をみじん切りにする。
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- 2
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- 豚ひき肉、醤油、酒を加えて、粘りけが出るまでよくまぜる。
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- 3
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- 餃子の皮にまぜた具を包む。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて、餃子をならべて強火で火にかける。
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- 5
- パチパチ音がなりはじめて焦げ目がついたのを
確認したら、分量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 水分が飛んだらお皿に移して完成!
おいしくなるコツ
水を入れるとき、蒸し焼きにしているときにフライパンを揺らして剥がしやすくしておけば、お皿に移すときに皮が破れるのが防げます!
きっかけ
香りのキツくない餃子がたべたかったので。
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