半端な大根助け隊!きのことたまごでじゅーしぃ小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 100g(4cm高)
- 卵
- 2個
- しめじ
- 3/4かぶ
- 唐辛子
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 酒・水
- 各大さじ2
- 顆粒和風だし
- 1g
- 醤油・砂糖
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 面倒なのは大根を細く切る作業だけ。これが済んだらあとは半放置にじゅんぐり入れてき、他のお料理と並行でもうイッピンができちゃいます。
という事でまずは大根を細切り。
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- 2
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- 皮は…面倒なので(小声)そのまんま。このパートさえ終われば後は神経使わないです。
油で大根を、弱めの中火で炒ります。
の、間に他のお料理やってていいよ5分間。
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- 3
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- つっても時々かきましてね。
辛いの好きなら唐辛子を最初に入れて一緒に炒ると辛味がよく出るらしい。そうじゃなくアクセサリ程度だったら後半で入れてもいいです。
大根が透き通ってきたね。
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- 4
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- しめじは石づき部分を取り除いたらばらばらにし、長さを半分位にするとちまちま上品につまめるね。
をしたらお鍋にぼーん。
大根と一緒にからころ炒ります。
30秒くらいでいいか。
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- 5
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- 少ししっとり油が回ればいい感じ。
になったらお酒以下の材料を全部入れます。
火力は変えなくていいです変にいじると忘れて焦がしたりするからね。
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- 6
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- 煮汁がふつふつなって、全体をかきまし、甘辛醤油色になったら火を一旦とめます。
たまごをカップでシャカシャカ…なんてしないしない!誰がそのカップ、洗うと思ってんの!?!?
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- 7
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- だいじょうぶです、火を止めれば目玉焼きになんかなりゃしません。
全体に混ぜ込まず、上部分の玉子部分だけを狙うようにお箸でそーっと、でもしっかり溶きほぐしたら再び弱めの中火に。
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- 8
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- 鍋内一気に気温が下がりますが、焦って強火にしちゃだめです焦げちゃうからねお醤油お砂糖、入れたでしょ?
蓋してあとは見ないようにすれば気にもならない。
少しずらして沸くまで放置。
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- 9
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- ふつふつ言って来たら弱火にして、あとはお好みの玉子のとろとろ~ぱさぱさ状態になるまでは加熱時間で調整してください。
お玉やれんげで1人前ずつすくって盛り付ける。
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- 10
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- 2人前と書いたけど、小鉢だったら4人前とれます。
けっこうしっかり味で、そんな量でも十分ご飯にビールに、の相手になるよさあイタダキマス!
おいしくなるコツ
火力は弱めでいいんです。
きっかけ
野菜の高騰で1本、しかもやせっぽちが300円とかって時に、立派な1本が128円だったの!重かったけど、2人しか住んでないけど、ほくほく買ってきちゃってさあ大変。
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