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キモが少なくても満足♪白子入りあんこう鍋 レシピ・作り方

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Seika A
あんこうの肝を溶いて鍋にする代わりに、白子を使ったコクのあるお鍋です。具にも白子を入れて、満足感アップ♪

材料(2~3人分)

人参
1本
椎茸
2パック(12本)
えのき茸
1/2~1株
下仁田ねぎ
2本
白菜
1/8個
白子
300~500g
あんこうの切り身、肝入り
350g程度
日本酒
大さじ2~3
味噌 ※信州味噌や白味噌が良い
大さじ3
昆布水
1L
※昆布水に使っただし昆布
10㎝角 1~2枚
A 味噌
大さじ2
A みりん、醤油
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かしておく。
  2. 2
    人参は皮をむいて5mm幅の斜め薄切りにする。

    椎茸は石づきを落として、軸とカサを分ける。カサには十字に切り込みを入れておく。
  3. 3
    えのき茸は下を切り落として、いくつかに分けておく。

    ネギは、3cm程度の長さに斜めに輪切り。

    白菜は、軸と葉を分けて食べやすいサイズに切っていく。
  4. 4
    白子をボウルに入れて塩(分量外)を少々加えて優しく手で混ぜる。
    ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。
  5. 5
    鍋の湯が沸いたら、あん肝も15~20秒湯がく。

    2度に分けて残りのアンコウを10秒程度湯引きしてザルで掬ってボウルにとる。

    白子の2/3も15~20秒湯がく。
  6. 6
    鍋に日本酒を入れて、残した白子(全体の1/3)を加えて木べらで潰しながら弱火にかける。
  7. 7
    鍋の中がミルク色の液体になってきたら、味噌を加えて混ぜる。

    少しずつ昆布水を加えて溶いていく。
  8. 8
    残りの昆布水とダシ昆布を注ぎ入れ、人参、椎茸の軸、ネギを加える。
  9. 9
    沸騰してきたら、白菜の軸、椎茸、えのき、鮟鱇と白子を加えて蓋をして煮る。
  10. 10
    全体に火が通ってきてから、白菜の葉を加えてシンナリするまで蓋をして加熱。

    この時、煮汁を大さじ2~3杯くらい取る。
  11. 11
    取った煮汁にAの味噌を加えて溶いてから、残りのAの調味料を加えて混ぜておく。
  12. 12
    Aを半量程度回し入れ、お玉で汁を掬って回しかけて混ぜ、一煮立ちさせたら完成。

    (味を確認して、薄ければAを少しずつ加えて調節する)

きっかけ

お鍋用に鮟鱇を買ったら、肝が2切れしかなくて煮汁に溶くには足りないと思ったので、煮汁にコクを出すために白子を利用してみました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋長ネギ(ねぎ)白菜白子あんこう
関連キーワード
アンコウ鍋 鮟鱇鍋 寄せ鍋 どぶ汁 日本酒に合う料理 冬の鍋
料理名
白子入りあんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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