海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め レシピ・作り方

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Seika A
パスタの具にしても美味しい♪
リゾットに乗せても美味しい♪
そのまま食べても、やっぱり美味しい♪
ワインに合うコク深い一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1個
パプリカ
1/3個
海老
大8~9尾
小さじ1/4
炭酸水
少々
A 酒・片栗粉
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/4
卵白
大さじ1
バター
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ニンニク
2片
椎茸
1パック(6個)
塩・粗びき黒コショウ
各 少々
生クリーム
50ml
マヨネーズ
大さじ1強~2
鮭フレーク
山盛り大さじ1
粗びき黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて沸騰させて小房に分けたブロッコリーを茹でる。
  2. 2
    パプリカは棒状に切っておく。
  3. 3
    海老は殻を剥いて背ワタを取って洗い、ボウルに移して塩を加えて粘りが出るまで揉む。
    流水で洗った後、炭酸水で揉み洗いして水分を捨てる。
  4. 4
    ボウルにAを加えて揉み込み、水分を捨てて卵白を加えて揉んで、海老の下処理は終わり。
  5. 5
    ブロッコリーを茹でた湯でも新しい湯でも構いません。
    塩を加えた熱湯に海老を入れて、1~2分茹でて火を止める。
  6. 6
    大きめのフライパンにバター半量とオリーブオイルを入れて、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。
  7. 7
    ニンニクの香りが出てきたら、石づきを切り落とした椎茸を手で4等分に割いて入れて炒める。
  8. 8
    椎茸に塩コショウで下味をつけた後、しんなりしたらブロッコリー、海老、パプリカを入れる。
    生クリームとマヨネーズを加える。
  9. 9
    混ぜ合わせて、すぐ火を止めて鮭フレークと黒コショウを加えて混ぜて出来上がり。
  10. 10

おいしくなるコツ

海老もブロッコリーも塩味をつけてあるので、椎茸にも下味をつけるのがコツ。 最後に鮭フレークで味を調えるので、色々味付けをしないでも美味しくなります。

きっかけ

海老を中心にありあわせの食材でス、パークリングワインに合わせるおかずを作りました。 前日の残りのリゾットにトッピングできることが大前提で、リゾットも豪華で美味しく楽しめました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
むきえびパプリカ鮭フレークブロッコリーエビマヨ
関連キーワード
イタリアン フレンチ エビマヨ ガーリックシュリンプ スパークリングワインに合う シャンパンに合う
料理名
海老とブロッコリーのクリーミーマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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