テバモトさんとズッキーちゃんのクック膳炊き レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 半個
- にんにく
- 2粒
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 30g
- 醤油
- 小さじ2
- いいお塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- テバモトさんはパックから出して、塩をすりすりすりこんだらクック膳に入れる。お酒をジャー。
火が通りやすいようにフォークでぶすぶす、穴をあけます楽しいねこうゆうの。
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- 2
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- と、盛り上がりすぎました、お気に入りのフォークが折れちゃったのよぅ。
っちゅうわけで、写真に写っているようなプラッチックのフォークは使わないでくださいねとウォーニング。
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- 3
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- がっかりしてないでとっとと次に移ろう忙しいからね。
や、そうでもないこのレシピは、忙しいってのは今の心境ね。
は、どうでもいい。
ズッキーニはちょっと太っちょさん。
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- 4
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- 縦割り後に刻もうか。玉ねぎもそうだけど、ある程度厚みを持たせた方ががぶっとじゅーしぃ、おいしそうだからこんぐらい。
2cm弱位かな。
ざくざく刻んでテバモトさんの上にちりばめる。
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- 5
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- にんにくはスライスにしてその上に。特に混ぜない、ていうか混ぜられない狭すぎて。
重ねた順番に確たる理由はないのですが、なんとなくズッキーニが一番ほろっほろになって欲しいので最下段。
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- 6
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- や、最下段はもちろんテバモトさんなんだけど、野菜の中でねっちゅうお話。
味付けはケチャップばっかだと甘すぎのオコチャマ味になるのでお醤油も入れてビシっとキメよう。
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- 7
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- ビシっとキメ…
実は初挑戦なんで、全てがヤマカンです。
味見ながら作れるお鍋ってイイよねぇ、、、いやいやいかんいかん!クック膳に慣れたいんだってばさ!!
葛藤の様子はさておこう。
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- 8
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- 特に混ぜない、クック膳は加熱されてる間、クック膳内で上記が回って素敵に調理される、みたいな風に認識してるからね。
中蓋を「閉」の位置にセットし、外蓋をしてレンジで8分加熱する。
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- 9
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- レンジ8分って結構だよ。だいじょぶかしら爆発しないかしらとドキドキする所要時間です。
ドキドキしてレンジを見つめてちゃだめだよクック膳は忙しい人の為の調理器具。
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- 10
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- 他のごはんの準備をしていれば8分なんてあっという間さ、チーン♪とな。
正確にはチンではない、うちの庫はピーッピーっと鳴きます。
蓋が密閉されているけど熱いです、ミトンを出そう。
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- 11
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- 蒸気に注意し蓋をあけたら…
あれれ調味料、混ざってないじゃんどゆことー?
まあクック膳の特性を知れたので良しとしよう。
食材が壊れないようそーっと混ぜます。
あぁイライラする。
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- 12
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- っちゅうわけで最初に混ぜた調味料をふりかけた方が良かったかもね、と今後の教訓にもなりました、と前を向いて盛り付けます。
せっかくなのできれいに仕上がった部品達を上部に盛ろう。
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- 13
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- ごっついお肉の塊である手羽元さん。
心配だったけどしっかり仲間で火が通りました。
一番おいしい、と思っている両端のこりこり部分は少し固かった。
やはり鍋で煮た方が…いやいや!!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこもり。えっとね出来上がり図のきれいな緑はバジルです。あったらいいな程度なので分量外。でも合うよ、ケチャップ味のチキンにバジル。
きっかけ
クック膳をいただいた。慣れるとすごく便利!と言われているので頑張って慣れようとしている。味見て作れる鍋よりぶっつけ本番感がスリリングです。
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