低カロリー高タンパク質のフムス風大豆チキンパテ レシピ・作り方

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Seika A
中東料理のフムスのようなチキンパテです。
パンに塗って食べることに飽きたら、お醤油を数滴垂らしてお酒のおつまみにできるヘルシーな一品。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏むね肉
1枚
日本酒 ※料理用でOK
大さじ2
大さじ3~4
にんにく
1/2片
オレガノ ※パセリでも可
少々
ホワイトペッパー
少々
大豆の水煮
1袋(200g前後)
コンソメ顆粒
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
適量
バケット
1本

作り方

  1. 1
    水洗いしてから鶏肉を賽の目に切って小鍋に入れる。

    日本酒を振りかけて混ぜたら3分ほど置く。
  2. 2
    薄切りにしたニンニクと水を加えて火にかけ、オレガノとホワイトペッパーを振る。

    沸騰してきたら混ぜる。
  3. 3
    お肉の周りが白くなったら大豆を加えて蓋をして、肉に火が入るまで煮る。
  4. 4
    コンソメを入れて混ぜたら火から降ろして蓋を取り粗熱が取れるのを待つ。
  5. 5
    ハンドブレンダーで滑らかなペーストになるまで丁寧に潰す。
  6. 6
    フムス風にお皿にドーナツ状に盛りつけて、中心にオリーブオイルを垂らす。

    オイルと混ぜながら焼いたバケットに乗せてお召し上がりください。

    ※今回はトリュフオイルを使用

おいしくなるコツ

オイルを加えずに、お醤油を数滴垂らして混ぜずにスプーンで掬って食べれば、日本酒や焼酎などに合う和のおつまみになります。

きっかけ

ひよこ豆は手に入りづらいので、大豆の水煮を使ってフムスっぽい料理を作ってみようとあり合わせで調理しました。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
大豆血圧が高めの方鶏むね肉その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
中東料理 イスラエル料理 トルコ料理 ギリシャ料理 イラク料理 レバノン料理 フンムス ハマス ハモス フマス ホモス ワインに合う 日本酒に合うおつまみ
料理名
フムス風大豆とチキンのパテ(バケット添え)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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