取り分け! 炊飯器で野菜と鶏ハムねぎダレで美味しく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 根菜類(今回は人参さつまいも)
- 半分ずつ
- 玉ねぎ
- 2個
- コンソメ
- 1こ
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩、砂糖
- 小さじ2
- ☆ネギ
- 半分
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆めんつゆ、白ごま
- 大さじ1
- ☆砂糖、ラー油、にんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 好きな野菜を大きめに切り炊飯器に入れます
玉ねぎはまるまる入れて大丈夫です
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- 2
- コンソメを入れ、水を炊飯器半分くらいの高さまで入れて早炊きスイッチオン!
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- 3
- 炊飯している間に鶏胸肉に下味をつけます
皮をとった鶏胸肉を観音開きにし、両面に塩、砂糖をすりこみます。
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- 4
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- 炊けたら野菜を取り出します。
サツマイモなどはおやつにも食べられるくらいあまーくできますよ!
丸ごと玉ねぎはスープと一緒に食べます
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- 5
- 野菜を取り出したあとに鶏胸肉を入れ、蓋をします。
保温されてるので特に何もせず1時間放置すれば鶏ハムの出来上がりです!
手で避けるので子供の分は食べやすい大きさに割きます
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- 6
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- ☆を加えて混ぜてネギだれをつけて召し上がれば大人もおいしく召し上がれますよ!
きっかけ
炊飯器で野菜を炊くと甘く柔らかくなり離乳食にぴったりです。余熱を活かして何か作れたらと思い考案しました
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ネギソースで食べれば大人も十分楽しめます