海老と玉ねぎと刻みネギのかき揚げ丼♡ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 薄力粉
- お玉3杯くらい
- 薄力粉(玉ねぎにまぶす用)
- お玉1杯弱
- 水
- 1カップ弱
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 刻みネギ
- 2つかみ
- 海老
- 120~150㌘
- ・水
- 1カップ
- ・三温糖
- 大さじ2~2半
- ・醤油
- 大さじ3~3半
- ・顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お鍋に、水顆粒だし・三温糖・醤油を加え火にかけます。煮立ったら火を消し冷ましておきます。
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- 2
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- ボウルに水と卵を入れてよく混ぜ合わせます。薄力粉を加えサッと軽くダマが残るくらいに混ぜ合わせます。
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- 3
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- 薄く切った玉ねぎと刻みネギをボウルに入れて、薄力粉を加えてまぶしておきます。
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- 4
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- 小さなボウルに粉をまぶした玉ねぎとネギをひとつかみと海老を3尾分くらい入れ、お玉に1杯くらいの溶いておいた衣液を加えたら軽くサックリ混ぜます。
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- 5
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- 温めておいた揚げ油に、衣液を混ぜた具を落とし形成しながらあげて行きます。
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- 6
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- 固まったらひっくり返し、両面こんがりカリッと上がったら油切りします。
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- 7
- どんぶりにご飯を盛り作っておいたタレを少しかけます。
油切りしたかき揚げをタレに浸しご飯に乗せます。
出来上がり~☆
おいしくなるコツ
タレはお好みの濃さに調節してください!
きっかけ
むきえびが安かったので久々にかき揚げ作りました*ˊᵕˋ)੭海老多めにしたので子供達も喜んでくれました(o^^o)