海老と玉ねぎと刻みネギのかき揚げ丼♡ レシピ・作り方

海老と玉ねぎと刻みネギのかき揚げ丼♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
プリっと海老入のでっかいかき揚げののった甘めのタレのかき揚げ丼です(≧∇≦)/安上がりなのにボリューミー!玉ねぎとネギが甘みがあって美味しい♡

材料(約5人分)

  • 薄力粉 お玉3杯くらい
  • 薄力粉(玉ねぎにまぶす用) お玉1杯弱
  • 1カップ弱
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 刻みネギ 2つかみ
  • 海老 120~150㌘
  • ・水 1カップ
  • ・三温糖 大さじ2~2半
  • ・醤油 大さじ3~3半
  • ・顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に、水顆粒だし・三温糖・醤油を加え火にかけます。煮立ったら火を消し冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに水と卵を入れてよく混ぜ合わせます。薄力粉を加えサッと軽くダマが残るくらいに混ぜ合わせます。
  3. 3 薄く切った玉ねぎと刻みネギをボウルに入れて、薄力粉を加えてまぶしておきます。
  4. 4 小さなボウルに粉をまぶした玉ねぎとネギをひとつかみと海老を3尾分くらい入れ、お玉に1杯くらいの溶いておいた衣液を加えたら軽くサックリ混ぜます。
  5. 5 温めておいた揚げ油に、衣液を混ぜた具を落とし形成しながらあげて行きます。
  6. 6 固まったらひっくり返し、両面こんがりカリッと上がったら油切りします。
  7. 7 どんぶりにご飯を盛り作っておいたタレを少しかけます。
    油切りしたかき揚げをタレに浸しご飯に乗せます。
    出来上がり~☆

きっかけ

むきえびが安かったので久々にかき揚げ作りました*ˊᵕˋ)੭海老多めにしたので子供達も喜んでくれました(o^^o)

おいしくなるコツ

タレはお好みの濃さに調節してください!

  • レシピID:1220017042
  • 公開日:2017/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)天ぷら天丼
関連キーワード
安い 玉ねぎ消費 がっつり 食べ盛り
料理名
えびと玉ねぎと刻みネギのかき揚げ丼
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2018/04/18 12:09
    海老と玉ねぎと刻みネギのかき揚げ丼♡
    甘タレも美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る