【超簡単・一人鍋・日本酒鍋】九条ネギの牛鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
材料もシンプルで作るのも超簡単なので、疲れた日でも楽ちん。
汗がブワーッと噴き出すほど身体が温まって、良く眠れそうなお鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉 すき焼き用
200g
A 日本酒 ※純米酒
20ml
A 片栗粉
小さじ2
九条ネギ
3本
にんにく
1片
サラダ油
少々
日本酒 ※純米酒
50ml~60ml
ごまだれ
適量

作り方

  1. 1
    お肉にAを記載順にかけてまぶしておく。
  2. 2
    葱は青い部分は1cm幅で小口切り、根元の部分は食べやすい長さに斜めに切って分けておく。

    ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    小さめの土鍋や鉄鍋、もしくはフライパンにサラダ油を塗って、手順2で小口切りしたネギ以外の野菜を中火炒める。
  4. 4
    油が馴染んできたところで火を弱め、日本酒を注ぐ。

    真ん中を開けて牛肉を入れる。お肉をほぐすように広げ、上に小口切りの青い葱を乗せる。
  5. 5
    蓋をして弱めの火でお肉に火が通るまで加熱する。

    ※途中で箸を差し入れて、お肉をほぐす。
  6. 6
    ごまだれでお召し上がりください。

    ※お好みで七味唐辛子もしくはラー油などの辛味を加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

水分がほとんど入らないので、蓋をしたら火加減は弱火~弱めの中火でじっくり加熱するのがコツ ※片栗粉をまぶしているのでお肉はツルンとして、鍋といっても水分はほとんど出ません。

きっかけ

家族が喉の風邪を引いたので、葱とお酒を使って、お肉もツルンとした喉ごしになるよう作りました。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方簡単夕食すき焼きその他の鍋
関連キーワード
風邪 冷え性 疲労回復 夏バテ 簡単お鍋 すぐできる夕食 日本酒に合う 酒鍋
料理名
簡単日本酒鍋♪九条ネギの牛鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする