取り分け! 簡単 もりもり食べちゃうコールスロー レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 200g
- コーン
- 75g
- ハム
- 4枚
- ブロッコリー
- 半分
- 豆腐
- 50g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆オリーブ油
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- 大人用に マヨネーズ、めんつゆなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツを1.5センチ角に切ります 塩小さじ1(分量外)をまぶし混ぜて10分ほど放置します
-
- 2
- ブロッコリーを耐熱皿に入れレンジで加熱します(500wで2分で子供も食べやすい柔らかめです)
-
- 3
- ハム、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。コーンは冷凍なら解凍して、水気を切ります。
-
- 4
- 豆腐もレンジで水気を飛ばし(500wで2分)フォークで潰し、☆とあわせます
-
- 5
-
- キャベツの水気をしっかり絞りながら切り、③と④を入れ混ぜます
ここで離乳食用は取り分けます
-
- 6
- あとは大人の味付け用に黒こしょうやマヨネーズを追加で入れて整えます。めんつゆを入れるとまた違った味付けになら美味しいです
おいしくなるコツ
キャベツの水切りをしっかりすることです
きっかけ
たまごアレルギーの息子と一緒に食べられる取り分けレシピで美味しく食べてくれたので
火を使わないので夏場の料理やお子さんと一緒に作れます!