材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 5個(加熱後400~450g)
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ4程度
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは良く洗って皮付きのまま、水から茹でる。
※串がスッと通るくらいまで加熱
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- 2
- じゃがいもに流水をかけて、火傷に注意して皮を剥く。
皮がむけたらジッパー付の保存袋に入れていく。
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- 3
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- マヨネーズを半量加えて袋を閉じ、粗めに潰して崩し混ぜる。
※茹でて皮を剥いた後の重量は、400~450gが目安
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- 4
- 冷蔵庫で冷やしてから、茹で卵を1個加える。
袋の上からヘラや定規などで卵を刻んだた混ぜる。
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- 5
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- カレー粉、残りのマヨネーズ、ホワイトペッパーを加えて揉んで混ぜる。
器に盛り付け、お好みでカレー粉を少しかけてできあがり。
おいしくなるコツ
香り付けのカレー粉を加えるのがポイント
きっかけ
じゃがいもから芽が生えてきたので、一気に消費しようという目的で作りました。
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カレー粉の香りがほんのり広がって後引く美味しさ。