【超簡単】フライパンですき焼き風一人鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青梗菜
- 1~2株
- えのき茸
- 1株
- 牛肉 すき焼き用の薄切り肉
- 100~160g
- 市販のせいろつゆ(ストレートタイプ)
- 80~100ml
作り方
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- 1
- 青梗菜を良く洗い、下の部分と葉を分けて食べやすい長さに切る。
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- 2
- えのき茸は下を切り落とし、半分に長さに切る。
下側の部分はバラバラにほぐして、上部と分けておく。
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- 3
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- フライパンに濡れた青梗菜の下側を広げてのせる。エノキの下側のほぐしたものを乗せる。
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- 4
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- お肉を広げて乗せ、上からエノキの上部と青梗菜の葉の部分を乗せる。
せいろつゆを回しかけて、蓋をして5分加熱。
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- 5
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- 蓋を開けて、真ん中に箸を入れて少し崩す。お肉の赤味がほとんど無くなるまで加熱しながら崩し混ぜたらできあがり。
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- 6
- ※シメに…
具材を少し残して茹でうどんを加えて炒めるように煮込む。
汁が多く残っていれば煮込みうどん風。
汁が少なければmせいろつゆ(なければ醤油)を足して焼きうどん風に。
おいしくなるコツ
今回の量ならフライパンは20~22cm程度のものが適当。
もし入りきらない場合は、2分ほど加熱してカサが減ってから青梗菜の葉を加える。
きっかけ
せいろつゆが余っていたので、使い切るために。
フライパンでできちゃうから超簡単です。