ひらたけとズッキーニのアンチョビガーリックソース レシピ・作り方

ひらたけとズッキーニのアンチョビガーリックソース
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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たまにはまじめに!

材料(3~4人分)

  • 霜降りひらたけ(長野県産) 1パック
  • ズッキーニ(長野県産) 1本
  • キユーピー アンチョビガーリックソース 大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 10ガリガリからお好みで

作り方

  1. 1 材料の名前が長いのでタイトルに入りきらなかったが、本当は、アタマに霜降り、までつけたかった。
    だって普段買わない価格帯の高級きのこなんだもん。

    とにかく、用意するのはこんだけ。
  2. 2 テフロン加工のフライパンなら油はいりません。
    ってゆうかアンチョビガーリックソースがすでに油脂を持っているから。
    ネバー強火で調理するんで大丈夫。

    フライパンにソースをぽたり。
  3. 3 弱火でそれをとろかしている間にズッキーニの紹介をしようか。

    ナスみたいなお野菜と想像すればわかりいいかもね、じっくり加熱でとろり、生でもいけるがぱさぽそする、そんなお野菜。
  4. 4 や、紹介しつつも切りますよ、大きな径の部分は縦にも包丁をいれ、細くなってきたところはまんま輪切りで。
    厚さは1cm弱あってもいいです。

    を、ソースの水たまりにぺしぺし埋める。
  5. 5 ソースがぶじぶじ言ってきます。跳ねそうだしじっくり加熱したいので蓋をしますよ。

    の、間に霜降りひらたけを刻みます。
    おぉ、これって石突がないんだね丸ごと使えて無駄なし嬉しい。
  6. 6 霜タケはばらけさせて横方向の輪切りにして、と。

    ズッキーニは蒸し焼き5分程度であらかた熱が入っています。

    ひょいひょいひょいっとひっくり返したら霜タケ、入りマース!
  7. 7 霜タケ後も火力は変えず、再びぶじぶじ言ってくるのをじっくり待とう。

    ぶじぶじ煮えるアンチョビガーリックソースを全体にようく絡める。
  8. 8 ソースが煮詰まる位でもいいです。
    パン内の水っ気がほとんどなくなったらほぼほぼ出来上がり。

    オトナなアナタは、最後の最後に粗挽き黒胡椒をたっぷりガリガリしてください。
  9. 9 出来上がりは真四角、が好きなんだけど、キャンペンでは横長さんを推奨しているみたい。

    ので、スクエアの絵を最後の一枚にしました。

    野菜だけなので冷めてもオイシイ。

きっかけ

大きなズッキーニが安かった。あぁ、夏だなぁ、とニッコリしてカゴに入れた。暑くても夏は好き。お野菜がおいしいから。

おいしくなるコツ

ぴっかぴかのお野菜を使う事、これに限ると思いますよ野菜料理って。

  • レシピID:1220016847
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
ズッキーニ簡単おもてなし料理
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