ひらたけとズッキーニのアンチョビガーリックソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 霜降りひらたけ(長野県産) 1パック
- ズッキーニ(長野県産) 1本
- キユーピー アンチョビガーリックソース 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒 10ガリガリからお好みで
作り方
-
1
材料の名前が長いのでタイトルに入りきらなかったが、本当は、アタマに霜降り、までつけたかった。
だって普段買わない価格帯の高級きのこなんだもん。
とにかく、用意するのはこんだけ。 -
2
テフロン加工のフライパンなら油はいりません。
ってゆうかアンチョビガーリックソースがすでに油脂を持っているから。
ネバー強火で調理するんで大丈夫。
フライパンにソースをぽたり。 -
3
弱火でそれをとろかしている間にズッキーニの紹介をしようか。
ナスみたいなお野菜と想像すればわかりいいかもね、じっくり加熱でとろり、生でもいけるがぱさぽそする、そんなお野菜。 -
4
や、紹介しつつも切りますよ、大きな径の部分は縦にも包丁をいれ、細くなってきたところはまんま輪切りで。
厚さは1cm弱あってもいいです。
を、ソースの水たまりにぺしぺし埋める。 -
5
ソースがぶじぶじ言ってきます。跳ねそうだしじっくり加熱したいので蓋をしますよ。
の、間に霜降りひらたけを刻みます。
おぉ、これって石突がないんだね丸ごと使えて無駄なし嬉しい。 -
6
霜タケはばらけさせて横方向の輪切りにして、と。
ズッキーニは蒸し焼き5分程度であらかた熱が入っています。
ひょいひょいひょいっとひっくり返したら霜タケ、入りマース! -
7
霜タケ後も火力は変えず、再びぶじぶじ言ってくるのをじっくり待とう。
ぶじぶじ煮えるアンチョビガーリックソースを全体にようく絡める。 -
8
ソースが煮詰まる位でもいいです。
パン内の水っ気がほとんどなくなったらほぼほぼ出来上がり。
オトナなアナタは、最後の最後に粗挽き黒胡椒をたっぷりガリガリしてください。 -
9
出来上がりは真四角、が好きなんだけど、キャンペンでは横長さんを推奨しているみたい。
ので、スクエアの絵を最後の一枚にしました。
野菜だけなので冷めてもオイシイ。
きっかけ
大きなズッキーニが安かった。あぁ、夏だなぁ、とニッコリしてカゴに入れた。暑くても夏は好き。お野菜がおいしいから。
おいしくなるコツ
ぴっかぴかのお野菜を使う事、これに限ると思いますよ野菜料理って。
- レシピID:1220016847
- 公開日:2017/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません