屋台風!ほんのり生姜風味のするめいかの姿焼♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- するめいか
- 3杯
- 醤油
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1半
- チューブ生姜
- 小さじ1くらい
- サラダ油
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- するめいかの内蔵と軟骨をひきぬき綺麗に水洗いし、両面の皮に薄く切り込みを入れます。ゲソは吸盤をこそげとり、目と口のところは取り除き綺麗に洗います。
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- 2
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- 醤油・みりん・生姜を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンを温め油をひきイカを焼きます。両面しっかり焼き目がつくよう焼きます。
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- 4
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- 合わせだれを回しかけ、しっかり絡めます。イカから出てきた水分がしっかり飛んだら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
イカを両面焼く時に蓋して軽く蒸し焼きし、イカから出てきた水分はしっかり飛ばして仕上げます!
きっかけ
お買い得だったするめいかで今夜の酒のあてに♡