珍味なチャンジャはこうしてざくざく行こうぜ冷奴 レシピ・作り方

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johnny_bean
お箸の先にちょんっとつけてちまちまつまむ…そんな珍味が半額だった。今日じゅうに食べなくちゃ!ってシーンを経験したことのあるアナタとはオトモダチになれそうです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
チャンジャ
60g
玉ねぎ
1/8個
ごま油
小さじ1
いいお塩
ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1
    手順写真を残せなかったことが残念でならないが、頑張って説明するのでフォローミー、ついてきてちょ。

    お豆腐は水を切っておく。
    チャンジャの封は…あとで切ればいい。
  2. 2
    玉ねぎはみじん玉にする。
    今回新玉とヒネ玉のあいの子のようなタイプだったので生たまねぎ好きじゃない人でもそのままでも大丈夫かと。
    辛いの気になるならお水にさらしてください。
  3. 3
    刻んだ玉ねぎにごま油、お塩を入れてざっくり混ぜる。

    あんまりねりねりなぶらなくていい、玉ねぎのしゃくしゃく感がどっかいっちゃいそうだから。
  4. 4
    器に半量の豆腐を入れてチャンジャの封を切り、半分うににっと出す。

    半量のみじん玉をもろろっとかけたら出来上がり。

    上手に説明できたかなぁ。
  5. 5
    って、出来上がり図だけで何をどうするかわかりそうなもんだよね。

    ナツいアツのおつまみはこうゆう簡単なのがいい。

おいしくなるコツ

乗せ具の味やくせが濃いのでお行儀悪いなんて言わないで、まぜこぜにして食べるとおいしい。

きっかけ

チャンジャが半額だった。 安いなとも思うけどたったの60g。割高じゃん、とも思うけど、そんなにもりもり食べられるものでもない。ひとり30でも多いな位、濃いよね。そんな時はプレーンな奴さんの出番なんです。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
冷奴ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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