冷凍保存で旨味倍増!しじみとあおさのお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
しじみは完全に泥を吐かせてから冷凍保存。
疲れを感じた夜に、旨みたっぷりのシジミエキスが嬉しいお味噌汁です。

材料(約3人分)

しじみ
280g程度
日本酒
60ml
500ml
味噌
大さじ2程度
長葱
5cm
あおさ
3つまみ

作り方

  1. 1
    シジミは貝をこすり合わせるように、しっかりと洗う。
  2. 2
    なるべく平らな容器にシジミを入れてヒタヒタまで水を注ぎ、暗所で30分。水を変えて、最低3回は繰り返す。

    ※目安は、ほとんど汚れが出てこなくなるまで。
  3. 3
    水分をしっかり切り、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存。(目安1カ月以内)
  4. 4
    凍ったままのシジミを小鍋に入れて、酒を注ぐ。貝が浸かるまで水を加えて、蓋をして火にかける。
  5. 5
    時々鍋を揺すって、白っぽいダシが取れるまでしっかり煮出す。

    ※この時、すぐに味噌を溶くと貝に味がたっぷり残ります。
    ※冷凍した貝は旨味も濃いので、長く煮ても貝を食べられます。
  6. 6
    火を弱めて味噌を溶き、小口切りにした長葱を加えて沸騰したら火を止める。
    あおさを加えて、できあがり。
  7. 7
    ※短く煮出す時は、蓋を開けて沸騰させアルコール臭も早く飛ばす。

    ※お好みですが、身が取れて貝殻だけになったものは取り除くと良いです。

    ※貝の口が開かなかったものは取り除く。

おいしくなるコツ

冷凍してしまうと砂はもう抜けないので、冷凍前にしっかりと砂抜きしておくことがポイントです。

きっかけ

夕食用に開けた純米大吟醸を見て、酒蒸しにして作ろうと思い、冷凍庫に保存したシジミを使って作りました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁お疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材しじみ
関連キーワード
二日酔い対策 悪酔い予防 長期保存 冷凍食材 冷凍保存 オルニシン 肝臓に優しい 内臓を労わる 夏バテ予防 夏バテ対策
料理名
疲れた日に嬉しい、しじみとあおさのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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