黒ゴマ香ばしオトナ味 黒ゴ・マヨこぶライスボールズ レシピ・作り方

黒ゴマ香ばしオトナ味 黒ゴ・マヨこぶライスボールズ
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
黒って何かと体にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 温かいごはん 480g
  • 黒ゴマ 8g
  • マヨネーズ 20g
  • 昆布の佃煮 20g
  • 手塩水 適宜
  • お好みで海苔 おにぎりの数分

作り方

  1. 1 ご飯は今日は冷凍庫から。
    あちちになるまでチンして、大きなジップロックコンテナにあけちゃう。
    ボウルもいいけど、このスクエアな方がやりいいんだよおにぎり作りには。
  2. 2 そこに昆布の佃煮、マヨ、黒ゴマを入れる。

    黒ゴマ8gってけちくさいと思うでしょお。
    でもね秤において、さらさらやるとあぁこんな使っちゃうの?とドキドキするぐらいの量ですよ。
  3. 3 全てを入れたらお箸でお米粒を壊さないよう、切るようにようくまぶす。

    マヨが入ってるのでそれが大体に回ればあとは容易、切れないと思うよマヨで滑って。
  4. 4 全体が同じまだらになったらおにぎる準備を。
    各人やりやすいやり方があるでしょうが、ここんちではこう、大きくラップを1枚出しジップロックコンテナの横にセット。手塩水をつけ握ります。
  5. 5 秤に乗っているのは全て同じ大きさに作りたいA型さんだから。
    計算では130gの大きめおにぎりがよっつできるはず…

    できるはず…

    はかりがいかれました。
  6. 6 ゼロボタンを押しても数字がイチニイサンシィ、と動きます一大事っ!

    と、くよくよしてもしょうがないのでいつも通りに握ったら、いつも通りのおにぎりの大きさになったそして半端が出た。
  7. 7 オマケのちっこいおにぎりは男性の方に入れる事にしよう。

    おにぎり海苔はしっとり派なので、温かいうちにお海苔は巻いちゃいます。6のようにぺとっとしてからくるり、が調子いい。
  8. 8 ラップに包むのならもっと冷めてから、がおにぎり汗かかさないでいい感じ。
    一個ずつラップして、前にも書いたけどケチくさいけど、最後の2個はしいてるラップを二つに切って包みますエコ。

きっかけ

おにぎり4個作りたいのに佃煮昆布が少なかったから。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツは手順に書いちゃった。 ので、えっと、朝1個食べてもう1個お昼に食べた。お昼のさめた方がすべての味が際立って、黒ゴマのぷちぷち感も目立ってよかったよ、って報告。

  • レシピID:1220016654
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る