黒ゴマ香ばしオトナ味 黒ゴ・マヨこぶライスボールズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん 480g
- 黒ゴマ 8g
- マヨネーズ 20g
- 昆布の佃煮 20g
- 手塩水 適宜
- お好みで海苔 おにぎりの数分
作り方
-
1
ご飯は今日は冷凍庫から。
あちちになるまでチンして、大きなジップロックコンテナにあけちゃう。
ボウルもいいけど、このスクエアな方がやりいいんだよおにぎり作りには。 -
2
そこに昆布の佃煮、マヨ、黒ゴマを入れる。
黒ゴマ8gってけちくさいと思うでしょお。
でもね秤において、さらさらやるとあぁこんな使っちゃうの?とドキドキするぐらいの量ですよ。 -
3
全てを入れたらお箸でお米粒を壊さないよう、切るようにようくまぶす。
マヨが入ってるのでそれが大体に回ればあとは容易、切れないと思うよマヨで滑って。 -
4
全体が同じまだらになったらおにぎる準備を。
各人やりやすいやり方があるでしょうが、ここんちではこう、大きくラップを1枚出しジップロックコンテナの横にセット。手塩水をつけ握ります。 -
5
秤に乗っているのは全て同じ大きさに作りたいA型さんだから。
計算では130gの大きめおにぎりがよっつできるはず…
できるはず…
はかりがいかれました。 -
6
ゼロボタンを押しても数字がイチニイサンシィ、と動きます一大事っ!
と、くよくよしてもしょうがないのでいつも通りに握ったら、いつも通りのおにぎりの大きさになったそして半端が出た。 -
7
オマケのちっこいおにぎりは男性の方に入れる事にしよう。
おにぎり海苔はしっとり派なので、温かいうちにお海苔は巻いちゃいます。6のようにぺとっとしてからくるり、が調子いい。 -
8
ラップに包むのならもっと冷めてから、がおにぎり汗かかさないでいい感じ。
一個ずつラップして、前にも書いたけどケチくさいけど、最後の2個はしいてるラップを二つに切って包みますエコ。
きっかけ
おにぎり4個作りたいのに佃煮昆布が少なかったから。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツは手順に書いちゃった。 ので、えっと、朝1個食べてもう1個お昼に食べた。お昼のさめた方がすべての味が際立って、黒ゴマのぷちぷち感も目立ってよかったよ、って報告。
- レシピID:1220016654
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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