粗ほぐし豆腐入で冷めてもふわふわ麺つゆだし巻き卵♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
お豆腐をだし巻き玉子の卵液にまぜこんでるのでとっても柔らかいです( *ˊᵕˋ)味付けも麺つゆで簡単~♪

材料(2~3人分)

ミニ冷奴
1パック
2個
顆粒だし
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    冷奴をスプーンやフォークなどで切ったり潰したりしてほぐします。
  2. 2
    豆腐・卵・顆粒だし・麺つゆを良く混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    卵焼きフライパンを温めたら、油をひき3分の1卵液を流し固まって来たら巻き巻き形成します。
  4. 4
    3回に分けて卵液を流し形成しを繰り返します。焼きあがったら、卵焼きフライパンの端で粗熱が取れるまで少し休ませたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

とても柔らかい卵液なので形成しにくいので、弱めの火力でしっかり固まってきたところで巻きます!3~4回に分けて卵液を入れると綺麗に出来ます(^-^)

きっかけ

卵が2個しかなくて、かさましで豆腐を入れたらとても柔らかくふわふわにできました♡

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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