粗ほぐし豆腐入で冷めてもふわふわ麺つゆだし巻き卵♡ レシピ・作り方

粗ほぐし豆腐入で冷めてもふわふわ麺つゆだし巻き卵♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
お豆腐をだし巻き玉子の卵液にまぜこんでるのでとっても柔らかいです( *ˊᵕˋ)味付けも麺つゆで簡単~♪

材料(2~3人分)

  • ミニ冷奴 1パック
  • 2個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 冷奴をスプーンやフォークなどで切ったり潰したりしてほぐします。
  2. 2 豆腐・卵・顆粒だし・麺つゆを良く混ぜ合わせておきます。
  3. 3 卵焼きフライパンを温めたら、油をひき3分の1卵液を流し固まって来たら巻き巻き形成します。
  4. 4 3回に分けて卵液を流し形成しを繰り返します。焼きあがったら、卵焼きフライパンの端で粗熱が取れるまで少し休ませたら出来上がり~☆

きっかけ

卵が2個しかなくて、かさましで豆腐を入れたらとても柔らかくふわふわにできました♡

おいしくなるコツ

とても柔らかい卵液なので形成しにくいので、弱めの火力でしっかり固まってきたところで巻きます!3~4回に分けて卵液を入れると綺麗に出来ます(^-^)

  • レシピID:1220016529
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ絹ごし豆腐
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る