白ワイン漬け手羽先の唐揚げ バルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先
- 8本
- 塩
- 2つまみ
- A 一味唐辛子・ガーリックパウダー
- 少々
- A ナツメグパウダー
- 少々
- 白ワイン
- 50ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 黒胡椒・塩
- 少々
- バルサミコ酢
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先に塩を振り、表面に水分が浮いてくるまで5~10分置く。
キッチンペーパーで1本ずつしっかりと水分を拭き取る。
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- 2
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- 手羽先の太い部分の骨の間に包丁を差し込み、穴をあける。
※写真参照
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- 3
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- Aを振って揉み込み、ビニール袋に入れてワインを注ぐ。
空気をしっかり抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1晩以上漬けておく。
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- 4
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- 水分を切って、手羽先に小麦粉を薄くまぶし、その後で片栗粉をしっかりつけて、時間を置かずにすぐ揚げる。
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- 5
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- <揚げ方 例>
1cm弱の油をフライパンに入れて温め、皮の厚い方を下に手羽先を入れる。
1~2分で表面に血が滲んだら、裏返して片面3分ずつ揚げる。
大きめは、もう一度裏返し2分。
-
- 6
-
- アツアツのうちに黒こしょうを挽いて、塩を振る。
バルサミコ酢を全体に振りかける。
※バルサミコ酢の量は、唐揚げにレモンをかける感覚でご使用ください。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢の香りが苦手な方は、レモンでどうぞ。
きっかけ
手羽先をその日のうちに調理できない時、漬け込んんで保存して揚げたら、鳥臭さがなくて美味しくなりました。
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白ワインに漬けた鶏肉は、臭みがなくてジューシー♪