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白ワイン漬け手羽先の唐揚げ バルサミコ風味 レシピ・作り方

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Seika A
バルサミコでサッパリと、ワインに合う手羽先に唐揚げ。
白ワインに漬けた鶏肉は、臭みがなくてジューシー♪

材料(2~3人分)

手羽先
8本
2つまみ
A 一味唐辛子・ガーリックパウダー
少々
A ナツメグパウダー
少々
白ワイン
50ml
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2程度
黒胡椒・塩
少々
バルサミコ酢
適量
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作り方

  1. 1
    手羽先に塩を振り、表面に水分が浮いてくるまで5~10分置く。

    キッチンペーパーで1本ずつしっかりと水分を拭き取る。
  2. 2
    手羽先の太い部分の骨の間に包丁を差し込み、穴をあける。

    ※写真参照
  3. 3
    Aを振って揉み込み、ビニール袋に入れてワインを注ぐ。
    空気をしっかり抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1晩以上漬けておく。
  4. 4
    水分を切って、手羽先に小麦粉を薄くまぶし、その後で片栗粉をしっかりつけて、時間を置かずにすぐ揚げる。
  5. 5
    <揚げ方 例>
    1cm弱の油をフライパンに入れて温め、皮の厚い方を下に手羽先を入れる。
    1~2分で表面に血が滲んだら、裏返して片面3分ずつ揚げる。

    大きめは、もう一度裏返し2分。
  6. 6
    アツアツのうちに黒こしょうを挽いて、塩を振る。
    バルサミコ酢を全体に振りかける。

    ※バルサミコ酢の量は、唐揚げにレモンをかける感覚でご使用ください。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢の香りが苦手な方は、レモンでどうぞ。

きっかけ

手羽先をその日のうちに調理できない時、漬け込んんで保存して揚げたら、鳥臭さがなくて美味しくなりました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ鶏のから揚げ手羽先
関連キーワード
からあげ から揚げ おつまみ お弁当おかず イタリアン唐揚げ 手羽先揚げ
料理名
白ワイン漬け手羽先の唐揚げ バルサミコ風味

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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