フライパン1つでお肉も野菜もたっぷりパスタソース レシピ・作り方

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Seika A
短時間で贅沢なコクのある味わい。
マカロニはお弁当でも食べやすいし、料理の付け合わせにも便利♪
お肉を切らないので大きくて贅沢感があります。

材料(約6人分)

●にんにく
1片
●人参
1本
●タマネギ
2個
茄子
2本
トマト ※完熟が理想
2個
ピーマン
2~4個
オリーブオイル
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○塩
1つまみ
○黒こしょう
2つまみ
ワイン (赤か白、なければ日本酒)
60ml
和牛薄切り肉
300g程度
◎一味唐辛子、ナツメグ
少々
◎ローリエ(=ローレル、月桂樹の葉)
1枚
◎カットトマト(トマトの水煮)
1缶
◎ウスターソース
大さじ1
◎おたふくソース
大さじ4
◎ビターチョコレート
1~2片
砂糖 ※酸味が強い時のみ
小さじ1
マカロニ ※スパゲッティなどでも可
240g
バター ※よつば乳業の発酵バター使用
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の野菜はみじん切りにする。

    茄子は1cm角に切る。
    トマトは6~8つのくし形に切る。

    ピーマンは半分に切って種を除いておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにオリーブオイル、●の野菜を入れて炒める。
    ○の調味料を加えて早く水分を出して炒めていく。

    しんなりしてからトマトと茄子も加える。
  3. 3
    しっかりと炒めてからトマトの皮を取り除き、ワインを加えて牛肉を半分だけ加える。

    ◎を入れて混ぜてから蓋をせずに煮込む。
  4. 4
    15分以上煮込んでから味を見て、酸味が残っていたら砂糖を加えて酸味を抑える。

    必要なら塩で味を調える。
  5. 5
    半割したピーマンを手で縦に半分に割いてソースに加える。
    残りの牛肉も加える。
  6. 6
    ざっくり混ぜて、お肉に火が通ったら火を止めてローリエを取りだす。
  7. 7
    たっぷりの湯に塩(分量外)を加えて、マカロニを茹でる。

    茹であがったらザルに取って水分をしっかり切り、器に移す。
  8. 8
    マカロニにバターを2/3入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    ソースをたっぷりかけて、残ったバター1/3を乗せる。

    ※ソースは少し多めの分量です。
    ご飯にかけても、パンを添えても食べられます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがあれば、●の野菜は数秒で刻めます。人参から刻んで、残りは一気に一瞬でみじん切り。 タバスコや粉チーズもお好みでかけると美味しいです。

きっかけ

久々に寒い日だったのでサラダをやめて、代わりに野菜たっぷりのソースで温かいパスタを作りました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
パスタソースマカロニ・ペンネヘルシーワンプレートビタミンの多い食品の料理牛肉薄切り
関連キーワード
トマトソース ミートソース パスタのお弁当 お弁当おかず ワインに合う
料理名
お肉も野菜もたっぷりマカロニミートソース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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