材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 110㏄
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【予備発酵】
ぬるま湯50㏄を用意し砂糖とドライイーストを入れ10分くらいおく。
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- 2
- ボウルに小麦粉、強力粉、塩、サラダ油を入れ軽く混ぜ1と残りのぬるま湯60㏄を入れ箸で混ぜていく。
ある程度まとまってきたら手で捏ねる。5分くらい捏ねてくと次第にまとまってきます。
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- 3
- 生地をまるくまとめ、オーブンの発酵機能で40℃で35分発酵させる。
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- 4
- 小麦粉をふりながら取り出し麺棒を使って長方形に伸ばしていく。8㎜くらいの薄さで。
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- 5
- 端っこからくるくると巻いていき最後はしっかりつまみながら綴じる。
綴じ目を下にし8等分にする。
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- 6
- 8等分にした物の真ん中に箸を押し当て生地に跡をつける。
10センチ四方に切ったキッチンペーパーの上に乗せオーブンの発酵機能で40℃で20分。
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- 7
- オーブンの蒸し機能で15分~20分蒸して出来上がり♪
もちろん蒸し器でもOKです♪
きっかけ
中華風蒸しパンで花巻というものがあることを知り自分なりに作ってみてふわふわな花巻が出来ました♪