材料(1人分)
- 生きくらげ
- 1パック
- 納豆
- 1パック
- 納豆のタレ
- 小さじ1
- カラシ
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 生きくらげを水洗いして、お鍋にきくらげを入れて、きくらげがかぶるくらいの水を入れて、強火にかけて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして、灰汁を取りながら1〜2分くらい煮ていく。
-
- 3
- きくらげを水切りして、ざく切りにしていき、器に盛り付けていく。
-
- 4
- 納豆に納豆のタレとカラシを加えて、よく混ぜ合わせていく。
-
- 5
- きくらげの器に納豆を加えて、よく混ぜ合わせていき、混ざったら上から青のりをふりかけていく。
おいしくなるコツ
煮時間は様子を見て加減してください。
きっかけ
生きくらげがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません