ソーセージのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
市販のデミグラスソースも使って濃厚な煮込みになりました。
野菜もたくさん食べられる温かい一皿です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

玉葱
2個
人参
1本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
赤ワイン
30ml
トマト缶(水煮缶)
2缶(ホールトマトとカットトマト各1)
キャベツ
1/2個
デミグラスソース
100ml
ソーセージ(ジョンソンビル)
4~6本
ソーセージ(シャウエッセン)
4~6本
コンソメ
1個半
ソース ※味に深みがない時
大さじ1
蜂蜜 ※酸味が強い時
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/2
スパイス ※別途記載
各少々
小房に分けて茹でたブロッコリー
4~6房

作り方

  1. 1
    玉葱はすりおろすか、フードプロセッサーで水分が出るくらいまで極みじんぎりにする。

    人参、ニンニクも同様になるべく小さく刻む。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱を炒める。水分が残っているうちに人参とニンニクも加えて焦がさないように炒める。
  3. 3
    玉葱が透明になったら、ワイン、ローリエ、カットトマト、そしてホールトマトを粗めに崩して加える。
    キャベツ1/2を縦横に2~3等分に切って中に沈める。
  4. 4
    最後にデミグラスソースをかけて蓋をして、圧力がかかり始めたら15分。火を止めて自然に減圧を待つ。
  5. 5
    蓋を開けて良く混ぜ、ソーセージを入れて、とろ火で10分弱煮込む。
    その間に味を調える。
  6. 6
    コンソメ、黒こしょう、スパイスを加えて味を見る。
    玉葱の炒め時間が短いなど味に深みがない場合は、ソースを加える。
    トマトの酸味が強い場合は蜂蜜を加える。
  7. 7
    <スパイス>
    ほんの1~2振り:シナモン、ジンジャー
    3~5振り程度:レッドペッパー、ナツメグ、オレガノ
  8. 8
    最後にブロッコリーを加えて温まったらできあがり。

きっかけ

我が家恒例のソーセージ祭りの後夜祭に、ソーセージを使ったシチューのようなものを作りました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
トマト缶圧力鍋で作るその他の肉のおかずソーセージ・ウインナー鶏肉のトマト煮トマトスープ
関連キーワード
ソーセージ鍋 トマト鍋 美肌鍋 圧力鍋料理 野菜たっぷり リコピンたっぷり ワインに合う料理
料理名
ソーセージのトマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/30 19:20
ほっこりウマウマーでしたぁ!!ヽ(●´∀`●)ノ
イトー。
わぁ♪お写真、とっても美味しそう!唾ゴックンしちゃいました(笑) 美味しく作って下さって、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする