作り方
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- 1
- 玉葱はすりおろすか、フードプロセッサーで水分が出るくらいまで極みじんぎりにする。
人参、ニンニクも同様になるべく小さく刻む。
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- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱を炒める。水分が残っているうちに人参とニンニクも加えて焦がさないように炒める。
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- 3
- 玉葱が透明になったら、ワイン、ローリエ、カットトマト、そしてホールトマトを粗めに崩して加える。
キャベツ1/2を縦横に2~3等分に切って中に沈める。
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- 4
- 最後にデミグラスソースをかけて蓋をして、圧力がかかり始めたら15分。火を止めて自然に減圧を待つ。
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- 5
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- 蓋を開けて良く混ぜ、ソーセージを入れて、とろ火で10分弱煮込む。
その間に味を調える。
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- 6
- コンソメ、黒こしょう、スパイスを加えて味を見る。
玉葱の炒め時間が短いなど味に深みがない場合は、ソースを加える。
トマトの酸味が強い場合は蜂蜜を加える。
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- 7
- <スパイス>
ほんの1~2振り:シナモン、ジンジャー
3~5振り程度:レッドペッパー、ナツメグ、オレガノ
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- 8
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- 最後にブロッコリーを加えて温まったらできあがり。
きっかけ
我が家恒例のソーセージ祭りの後夜祭に、ソーセージを使ったシチューのようなものを作りました。
野菜もたくさん食べられる温かい一皿です。