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アレンジレシピ◆ブリ照りが余ったら…鰤チャーハン レシピ・作り方

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Seika A
少し残ったブリの照り焼きや煮物が大盛チャーハンに!

材料(2人分)

ゴマ油
大さじ1
長葱
2本
生姜
1/2片
人参
1/3本
ごはん
360~380g
ブリ照り焼き・もしくは煮物
切り身1枚
醤油
大さじ1強
少々
白コショウ
小さじ1/3
七味唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    長葱、生姜、人参はみじん切りにする。

    大きめの中華鍋やフライパンにごま油を入れて、長葱半量と生姜を加えて弱火で香りが出るまでじっくり加熱。
  2. 2
    火を少し強めて、人参を加えて炒める。火が通ってきたら、温めたごはんを加える。
  3. 3
    全体を混ぜたらあまり動かさずに、ごはんに少し焦げ色が付くくらい放置してから裏返すようにする。
  4. 4
    残りの長葱を加え、ブリを手で小さくほぐして加えて混ぜる。(皮は魚の臭いが身より強いですが、栄養重視なら刻んで入れる)
    醤油を回し入れて強火で炒める。
  5. 5
    味を確認し、白コショウと塩で味を整えてできあがり。

    お召し上がりの際に、七味唐辛子を加えると柚子の香りと唐辛子の辛さでより美味しいです。

おいしくなるコツ

生のブリの時に塩を振って臭みをとったり、更に霜降りをしたり、きちんと下処理をしたブリを使うとチャーハンにしても気になるほどの臭いがでません。

きっかけ

余ったおかずを使って、休日のランチ用チャーハンです。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンぶりの照り焼きぶり大根簡単魚料理
関連キーワード
ブリ炒飯 ブリ焼飯 焼き飯 余り物アレンジ 残り物アレンジ 節約レシピ 節約料理
料理名
ブリチャーハン(鰤炒飯)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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