大根蒲鉾煮の煮汁で♪はんぺん入ふわふわ卵餡掛け♡ レシピ・作り方

大根蒲鉾煮の煮汁で♪はんぺん入ふわふわ卵餡掛け♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
はんぺんを入れてフワフワ食感プラスとかさ増しに♡煮物の煮汁で餡掛けを作るので味付け不要!!めっちゃ簡単パッと作れる(^^)

材料(約2人分)

  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • はんぺん 1枚
  • サラダ油 小さじ2くらい
  • 大根蒲鉾煮の煮汁 1カップ
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り塩コショウしてよくかき混ぜます。はんぺんを手で小さめにちぎって加え卵と良く混ぜておきます。
  2. 2 フライパンを温め油をひき、はんぺん入卵液を流し込みます。軽く混ぜてからひとまとめに形成し焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 焼き色がつきくっついたら、フライ返しでひっくり返しもう片面もしっかり焼きます。焼けたらお皿に移します。
  4. 4 フライパンに、大根蒲鉾煮の煮汁を入れて片栗粉を加え混ぜ合わせてから火をつけます。混ぜながらトロミがつくまで煮詰めたら、お皿に移したはんぺん卵にかけて出来上がり~☆

きっかけ

美味しい煮物の煮汁を捨てるのがもったいなかったので、冷蔵庫にはんぺんがあったので卵に混ぜてかさ増しし、餡掛けにしました( ´͈ ᵕ `͈ )

おいしくなるコツ

大根蒲鉾煮の煮汁が煮詰まってる場合は、味の濃さを水で調整してから1カップに小さじ2の片栗粉でトロミ付けしましょう!

  • レシピID:1220015245
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
その他の卵料理使い回しおかず大根の煮物だし巻き卵・卵焼きはんぺん
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