アプリで広告非表示を体験しよう

手作りレンジホワイトソースで♪白菜と里芋のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
たっぷりの白菜もトロトロになって美味しいです♪ルーがなくても簡単にシチュー出来ちゃいますよ♪

材料(4人分)

バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300cc
白菜
8枚くらい
里芋
10個くらい
鶏もも肉
1枚
顆粒コンソメスティック
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。

    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ50秒~1分チンする。

    バターが溶けるくらいが目安。
  2. 2
    1を泡立て器を使ってしっかり混ぜてペースト状にしたら牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。

    3回~5回に分けて入れて混ぜていく。

    しっかり混ざったらレンジ600wで2分チン。
  3. 3
    一度取り出し泡立て器でしっかり混ぜて滑らかにする。

    もう一度レンジ600wで2分チン。

    取り出して泡立て器で混ぜる→レンジ1分を2回~3回繰り返す。
  4. 4
    ホワイトソースがもったりしてきたらホワイトソースは出来上がり♪

    ※ホワイトソースを作るときはラップはしません
  5. 5
    鶏もも肉は一口大に切る。

    白菜は1.5センチ幅くらいに切る。

    里芋はラップはせずに耐熱皿に入れレンジ600wで4分くらいチンして一口大に切る。
  6. 6
    鍋に鶏もも肉を入れ焼いていく。油は入れません。

    焼き色がついてきたら里芋も加えて焼いていき、白菜も入れ炒め合わせていく。
  7. 7
    白菜がしんなりして水分が出てくるまで炒めていき、ひたひたになってきたら顆粒コンソメを加えて煮込んでいく。

    使用した顆粒コンソメは1本で300ccのコンソメスープが出来るものでした
  8. 8
    里芋が柔らかくなったらホワイトソースを加えてしっかり混ぜ合わせいく。

    トロトロになるまで混ぜて出来上がり♪

    味を見て塩こしょうで調節てください。

きっかけ

簡単にシチューを作りたくて♪

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする