絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋 レシピ・作り方

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Seika A
酒粕と味噌のまろやかスープで身体の芯まで温まるあんこう鍋です。白味噌仕立てよりも美味しいかも!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

あんこう 切り身
1パック
昆布
10X5cm 3枚
700ml
人参
1本
大根
6cm程度
結び白滝
6個
焼き豆腐
1丁
チンゲン菜 ※白菜で可
1株
えのき茸
1/2株
酒粕
50g
味噌 ※だし入りではないもの
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋に昆布を入れて水を注ぎ、とろ火で火にかける。昆布が柔らかくなったら、キッチンバサミで切込みを数か所入れる。
  2. 2
    人参は皮を剥いて5mm幅の輪切り。

    大根は皮を剥いて5mm幅の半月切り。

    チンゲン菜または白菜は、3~4cmの長さに切りそろえる。

    結び白滝は、下茹でしておく。
  3. 3
    人参と大根を鍋に加えて弱火で煮ていく。
    あんこうの身と肝を除き、骨がついた身や皮などアラの部分だけ鍋に加えて弱めの中火でしっかり火が通るまで煮る。

    アクが出たらしっかり取り除く。
  4. 4
    結び白滝を加える。

    焼き豆腐も8等分に切って入れる。
    チンゲン菜、手で割いたえのきを上に乗せる。
  5. 5
    最後に残したあんこうの身と肝を加えて一煮立ちさせてから、酒粕と味噌を味噌濾しやザルなどに入れて、少しずつ丁寧に溶く。
  6. 6
    一煮立ちさせ、最後に加えたあんこうに火が通ったらできあがり。
  7. 7
    ※味噌は目安として大さじ3入れて、味を確かめながら追加してください。

おいしくなるコツ

身は硬くならないよう最後に加える。肝も崩れやすいので、最後に加えて煮る。

きっかけ

美味しそうなあんこうが売っていたので買ったものの、貴重な肝を鍋に溶くのが惜しくて、代わりにコクを出すものと思って酒粕を溶いてみました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋冬のおもてなし料理酒粕粕汁あんこう
関連キーワード
身体が温まる鍋 粕汁 石狩鍋 アンコウ鍋 鮟鱇鍋 コラーゲン 美肌鍋
料理名
絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/19 18:50
実家では水炊きだったのですが、あっさりしすぎると思っていたので、参考にさせていただきました
marmerow
2017/02/06 07:50
おさかなセンターで鮟鱇を購入したので参考に。 粕汁は好きなのですが、鮟鱇との組み合わせの鍋も合いますね^m^ 身体も温まり、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん初めまして。 参考にしていただきありがとうございます。美味しく出来て良かった♪酒粕+鮟鱇はお気に入りなので、お口に合ったようで嬉しいです。

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