残り物やあり合わせで作る♪ 和洋折衷お皿で幕の内 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
残り物やありあわせを使って、お肉も野菜もデザートも乗ったワンプレート。幕の内弁当のように楽しめますよ。

材料(2人分)

ベビーリーフ
2つまみ
カボチャと豆腐のライスコロッケ
6個
タルタルソース
大さじ1~2
ワンタンの皮
2枚
○シチューやカレーの残り
お玉2杯分
○シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
大さじ3
●牛肉 薄切り
120g
●茹でた冷凍オクラ
8本
●焼肉のたれ
大さじ1程度
●サラダ油
少々
◎豆腐
50g
◎ちりめん山椒
2つまみ
個包装のお菓子 ※くるみ入り信玄餅を使用
2つ

作り方

  1. 1
    あり合わせで作るライスコロッケの作り方は、レシピID:1220015007を参照

    ワンタンの皮はアルミカップに入れて、トースターや魚焼きグリルで焼いてカップ状にする。
  2. 2
    お皿に洗ったベビーリーフを敷いて、ライスコロッケを乗せる。
    ワンタンの皮のカップにタルタルソースを入れてコロッケに添える。
  3. 3

    温めたシチューの残りを耐熱の小さな器に入れて、チーズを乗せてトースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
  4. 4

    オクラはレンジで解凍しておく。
    フライパンに油を馴染ませオクラとお肉を入れ、サッと炒め焼いたら焼肉のたれで味付けする。
  5. 5

    豆腐は小さめの器に入れて、上にちりめん山椒を乗せる。
  6. 6
    ○●◎で作った品を全てお皿に並べ、隙間にデザートとなるお菓子を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

味移りしないように汁の出る料理は器に入れたり、離して盛り付けたりするのがコツ お弁当箱に詰めてもOK

きっかけ

あり合わせで、幕の内弁当っぽくワンプレートを作ってみました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)その他のお弁当(大人用)絹ごし豆腐簡単夕食
関連キーワード
ワンプレートディッシュ 簡単夕食 幕の内弁当 大人のお子様ランチ
料理名
残り物やあり合わせで作る和洋折衷ワンプレート

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする