材料(1~2人分)
- 蒸しカボチャ(皮なし)
- 60~80g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 冷ご飯 ※雑穀米入りを使用
- 60~80g
- 黒コショウ
- 少々
- コンソメパウダー もしくは塩
- 1つまみ
- パン粉
- 適量
- 揚げ油 ※オリーブオイルでもサラダ油も可
- 適量
- タルタルソース ※お好みで
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- カボチャとご飯はレンジで温める。
ボウルに豆腐を入れて、食品用のビニール手袋を使うか清潔な手で良く揉んで潰す。
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- 2
- ボウルにカボチャ、ご飯、黒コショウを加えて良く混ぜ、コンソメか塩で味を引き締める。
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- 3
- しばらく(5~10分ほど)置いておき、ご飯が水分を吸って硬さが出るのを待つ。
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- 4
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- ラップを出して、その上にパン粉を出す。
カボチャペーストを4~6等分して、丸めてパン粉の上に乗せて衣をつける。
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- 5
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- 少ない油で表面だけ揚げ焼きしてできあがり。
タルタルソースを添えて、お皿に盛る。(写真は、ワンタンの皮で食べられるカップを作ってソースを入れています)
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- 6
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- お好みでマヨネーズやソースなどをつけてお召し上がりください。
きっかけ
アランチーニを作るのは大変なので、冷蔵庫にある有り合わせの具材で、何か美味しく新しいものを作ろうよ思って考えました。
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残り物でメインになる1品を作れちゃいます。