パンプキン豆腐ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
冷凍保存したカボチャ、ご飯を使ったパンプキンライスコロッケ。
残り物でメインになる1品を作れちゃいます。

材料(1~2人分)

蒸しカボチャ(皮なし)
60~80g
絹ごし豆腐
50g
冷ご飯 ※雑穀米入りを使用
60~80g
黒コショウ
少々
コンソメパウダー もしくは塩
1つまみ
パン粉
適量
揚げ油 ※オリーブオイルでもサラダ油も可
適量
タルタルソース  ※お好みで
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    カボチャとご飯はレンジで温める。

    ボウルに豆腐を入れて、食品用のビニール手袋を使うか清潔な手で良く揉んで潰す。
  2. 2
    ボウルにカボチャ、ご飯、黒コショウを加えて良く混ぜ、コンソメか塩で味を引き締める。
  3. 3
    しばらく(5~10分ほど)置いておき、ご飯が水分を吸って硬さが出るのを待つ。
  4. 4
    ラップを出して、その上にパン粉を出す。

    カボチャペーストを4~6等分して、丸めてパン粉の上に乗せて衣をつける。
  5. 5
    少ない油で表面だけ揚げ焼きしてできあがり。

    タルタルソースを添えて、お皿に盛る。(写真は、ワンタンの皮で食べられるカップを作ってソースを入れています)
  6. 6
    お好みでマヨネーズやソースなどをつけてお召し上がりください。

きっかけ

アランチーニを作るのは大変なので、冷蔵庫にある有り合わせの具材で、何か美味しく新しいものを作ろうよ思って考えました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケハロウィン向けアレンジお弁当のおかず全般100円以下の節約料理ライスコロッケ
関連キーワード
節約レシピ アレンジレシピ イタリアン 創作料理 パンプキンコロッケ カボチャコロッケ アランチーニ
料理名
カボチャと豆腐のライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする