【小麦粉・砂糖・卵・乳製品なし】離乳食ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆米粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 完熟バナナ
- 1本
- ●豆乳(牛乳でも可)
- 150cc
- ●ココナッツオイル(サラダ油か米油でも可
- 大さじ2
- さつまいも
- 中1本
- りんご
- 1〜1.5個
- 【デコ用】イチゴなど
- イチゴの場合6個くらい
作り方
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- 1
- 【さつまいもクリーム】
さつまいもとりんごの皮を剥き、適当な大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで約7分加熱(600Wの場合)。
竹串がすっと通ればOK!
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- 2
- マッシャーで滑らかになるまで潰す。
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- 3
- 【スポンジ】
オーブンを180度に予熱する。
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- 4
- 完熟バナナをフォークの背かマッシャーなどで滑らかになるまで潰す。
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- 5
- 4に、●を加えしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 5に☆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
- クッキングシートを敷いた型に6を流し込み、180度のオーブンで約20分焼く。
※オーブンの種類によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら時間調整してください。
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- 8
- 焼きあがったスポンジを少し冷ましてから半分にスライスし、さつまいもクリームの半量を挟む。
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- 9
- 残りのさつまいもクリームは、絞り袋とお好きな口金でデコレーションする。
最後に果物を飾って出来上がり!
※絞り袋がなければビニール袋の角を切ったもので代用可。
きっかけ
卵アレルギーの息子の1才の誕生日に、卵を使不使用のケーキを作りました。
砂糖は極力使いたくなかったので、果物のみで十分な甘さを出してみました。
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砂糖を使わず果物の甘みだけですが、自然な甘さでとっても美味しいです。