【小麦粉・砂糖・卵・乳製品なし】離乳食ケーキ レシピ・作り方

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ryomanmapappa
アレルギー対応のレシピです。
砂糖を使わず果物の甘みだけですが、自然な甘さでとっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆米粉
150g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
完熟バナナ
1本
●豆乳(牛乳でも可)
150cc
●ココナッツオイル(サラダ油か米油でも可
大さじ2
さつまいも
中1本
りんご
1〜1.5個
【デコ用】イチゴなど
イチゴの場合6個くらい

作り方

  1. 1
    【さつまいもクリーム】
    さつまいもとりんごの皮を剥き、適当な大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで約7分加熱(600Wの場合)。

    竹串がすっと通ればOK!
  2. 2
    マッシャーで滑らかになるまで潰す。
  3. 3
    【スポンジ】
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    完熟バナナをフォークの背かマッシャーなどで滑らかになるまで潰す。
  5. 5
    4に、●を加えしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に☆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に6を流し込み、180度のオーブンで約20分焼く。

    ※オーブンの種類によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら時間調整してください。
  8. 8
    焼きあがったスポンジを少し冷ましてから半分にスライスし、さつまいもクリームの半量を挟む。
  9. 9
    残りのさつまいもクリームは、絞り袋とお好きな口金でデコレーションする。
    最後に果物を飾って出来上がり!


    ※絞り袋がなければビニール袋の角を切ったもので代用可。

きっかけ

卵アレルギーの息子の1才の誕生日に、卵を使不使用のケーキを作りました。 砂糖は極力使いたくなかったので、果物のみで十分な甘さを出してみました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

ryomanmapappa ☆専業主婦 ☆子供(5歳と2歳) ☆子供がいるので極力時間をかけず簡単に作れるレシピを考案しています。 ☆『人の体は食べたものからできている』ということを忘れず、『体に優しい』食事を心がけています。

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