【小麦粉・砂糖・卵・乳製品なし】離乳食ケーキ レシピ・作り方

【小麦粉・砂糖・卵・乳製品なし】離乳食ケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ryomanmapappa
ryomanmapappa
アレルギー対応のレシピです。
砂糖を使わず果物の甘みだけですが、自然な甘さでとっても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【さつまいもクリーム】
    さつまいもとりんごの皮を剥き、適当な大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで約7分加熱(600Wの場合)。

    竹串がすっと通ればOK!
  2. 2 マッシャーで滑らかになるまで潰す。
  3. 3 【スポンジ】
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 完熟バナナをフォークの背かマッシャーなどで滑らかになるまで潰す。
  5. 5 4に、●を加えしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 5に☆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に6を流し込み、180度のオーブンで約20分焼く。

    ※オーブンの種類によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら時間調整してください。
  8. 8 焼きあがったスポンジを少し冷ましてから半分にスライスし、さつまいもクリームの半量を挟む。
  9. 9 残りのさつまいもクリームは、絞り袋とお好きな口金でデコレーションする。
    最後に果物を飾って出来上がり!


    ※絞り袋がなければビニール袋の角を切ったもので代用可。

きっかけ

卵アレルギーの息子の1才の誕生日に、卵を使不使用のケーキを作りました。 砂糖は極力使いたくなかったので、果物のみで十分な甘さを出してみました。

  • レシピID:1220014816
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)誕生日の料理
ryomanmapappa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る