ホッとする味♪茄子と大根おろしの優しいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 出汁パック ※減塩タイプを使用
- 1包
- 大根
- 3~5cm
- 茄子
- 1本
- 白味噌(西京味噌) ※お使いの味噌でも可
- 大さじ2.5程度
作り方
-
- 1
- 鍋に冷たい水を注ぎ、出汁パックを入れる。
大根をおろして鍋に入れて火にかける。
-
- 2
- 茄子は小さめの賽の目に切る。
鍋の中身が少し温まってきてから、茄子を加える。
-
- 3
- 少し沸騰させてアクを取り除き、火を弱める。
茄子に火が通るまで加熱し、出汁パックを取り除く。
-
- 4
-
- 味噌を溶き入れて一煮立ちさせ、できあがり。
きっかけ
短時間で大根を加熱するために、大根おろしにしてお味噌汁へ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しくてホッとできる大根おろしのお味噌汁です。