生クリームと牛乳で☆シンプルグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は2~3㎝角くらいに食べやすく切り、白ワインを揉み込みます
-
- 2
-
- ☆の調味料をよく混ぜておきます。シェイカーがだまにならずおすすめです。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉と薄切りにした玉ねぎを弱火で焦がさないように炒めます
-
- 4
-
- 薄切りにして水にさらしたじゃがいもも投入し、1㎝くらい水を入れてじゃがいもに火が入るよう2~3分グツグツ煮ます
-
- 5
-
- ②で合わせたホワイトソースを入れて混ぜながら火を通します。味をみて塩胡椒してください
-
- 6
-
- とろみが出てきたらマカロニを入れます。余熱で火が入るので、表示時間より2分程短めに火を止めます。火を止めて10分くらいおいてホワイトソースを馴染ませましょう。
-
- 7
-
- グラタン皿によそい、溶けるチーズをのせます。
-
- 8
-
- オーブントースターで5~10分、ぐつぐつチーズに焦げ色がついたら完成です
きっかけ
ホワイトソースの焦げと、小麦粉がだまになるのを防ぐため先に混ぜておきました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません