生クリームと牛乳で☆シンプルグラタン レシピ・作り方

生クリームと牛乳で☆シンプルグラタン
  • 約15分
アズレンG
アズレンG
水と牛乳と生クリーム1:1:1でできるシンプルなホワイトグラタンです(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2~3㎝角くらいに食べやすく切り、白ワインを揉み込みます
  2. 2 ☆の調味料をよく混ぜておきます。シェイカーがだまにならずおすすめです。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉と薄切りにした玉ねぎを弱火で焦がさないように炒めます
  4. 4 薄切りにして水にさらしたじゃがいもも投入し、1㎝くらい水を入れてじゃがいもに火が入るよう2~3分グツグツ煮ます
  5. 5 ②で合わせたホワイトソースを入れて混ぜながら火を通します。味をみて塩胡椒してください
  6. 6 とろみが出てきたらマカロニを入れます。余熱で火が入るので、表示時間より2分程短めに火を止めます。火を止めて10分くらいおいてホワイトソースを馴染ませましょう。
  7. 7 グラタン皿によそい、溶けるチーズをのせます。
  8. 8 オーブントースターで5~10分、ぐつぐつチーズに焦げ色がついたら完成です

きっかけ

ホワイトソースの焦げと、小麦粉がだまになるのを防ぐため先に混ぜておきました☆

  • レシピID:1220014749
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンマカロニグラタンホワイトソースチキングラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る