材料(1~2人分)
- 牛バラ肉
- 130g
- ★玉ねぎ
- 100g(中玉1/2個)
- ★昆布
- 2×2cm
- ★水
- 150cc
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく
- 少々
- こしょう、豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- 肉を、包丁の先でつつくようにして筋をきる。
-
- 3
- ★全てフライパンにいれ、中火で煮る。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、牛肉を入れ、再び煮立ったら火を止める。
-
- 5
- おろし生姜、おろしにんにく、こしょう、豆板醤を少々入れ、一旦冷ます。
-
- 6
- 食べる時に、温めなおす。
おいしくなるコツ
一旦冷ます。アメリカ産のバラ肉で。豆板醤を入れると、脂のクドさが和らぎます。
2017/2 レシピ、手順、見直しました。
きっかけ
ふつうの、ありふれた味を食べたかったので。