キッチンバサミでチョッキン♪鶏と牛蒡のフライパン煮 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 牛蒡
- 1本
- 鶏もも肉 ※みつせ鶏使用
- 150g(1/2枚程度)
- 長葱
- 1本
- ●水
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1~1強
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 牛蒡はタワシで洗って1cm程度の長さにキッチンバサミで切り、水(分量外)を入れたフライパンに入れていく。
※細い部分は斜めに切っていく。
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- 2
- 牛蒡を5分ほど水に漬けたら水を捨てて、●の水を加えて弱めの中火にかける。
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- 3
- フライパンの上で、鶏肉を小さめの一口大にハサミで切っていく。
続いて長葱を2cmほどの長さに切って入れる。
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- 4
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- 木べらで混ぜながら鶏肉の色が変わったらAを加えて混ぜ、少しずらして蓋をする。
途中で上下を返すように混ぜつつ、牛蒡に火が通ったら蓋を取って煮汁を少し残る程度まで蒸発させる。
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- 5
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- 器に盛り付けたら煮汁を少しかけて、七味唐辛子をお好みでかける。
※すぐ食べない時はフライパンの中で冷めるまで置いておくと、味が良くしみます。
きっかけ
保存用に少し味をしっかりめにつけたおかずを作っておこうと思って。
おつまみやお弁当、保存おかずにもぴったりな鶏と牛蒡と長葱の煮物です。