簡単おかず★トロリと香るオクラと紫蘇の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
一口噛むと紫蘇の香りが、オクラのトロリとお肉の旨味と一緒に広がります。お弁当やおつまみにも良いサイズで、調理時間が短い簡単おかず。

材料(2人分)

豚肉 薄切りロース
約100g(4枚)
青しそ
8枚
オクラ
大きめ4本(小さければ8本)
小麦粉
少々
A みりん
大さじ1/2
A 醤油
小さじ2
七味唐辛子
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    オクラは大きいものを斜めに二等分に切る。

    肉も半分に切る。
  2. 2
    お肉の上に紫蘇を乗せ、オクラを乗せて巻く。
    周囲に薄く小麦粉を振る。
  3. 3
    フライパンに油を塗って温め、肉巻きを並べ入れる。蓋をしてお肉が白くなるまで焼く。
  4. 4
    Aを回し入れてすぐ蓋をする。20秒ほど加熱して蓋を開けて全体を混ぜて裏側にもタレを絡めながら、余分な水分を飛ばして火を止める。
    粗熱が取れるまでそのまま置く。
  5. 5
    肉巻きをお皿に並べ、タレをヘラで集めて上からかける。七味唐辛子を振りかけてできあがり。
    お好みで和がらしを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

タレの絡みが良く、肉の旨味と柔らかさをキープするために薄く振る小麦粉がポイント

きっかけ

今、我が家では豚肉の肉巻きブームなので、色々な肉巻きを作っているので、美味しかったものだけレシピに残しています。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚薄切り肉オクラ簡単豚肉料理簡単おつまみ
関連キーワード
ネバネバ野菜 簡単お弁当おかず 簡単おつまみ 焼酎や日本酒に合うおつまみ
料理名
簡単おかず★トロリと香るオクラと紫蘇の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする