鶏胸肉とチンゲン菜のとろっと鶏ガラ醤油炒め♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏胸肉
- 250㌘
- チンゲン菜
- 1株
- 長ネギ
- 1本弱
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラの素
- ⒋5㌘
- 三温糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ6くらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 青梗菜は大き目にざく切りにし、根元は8~10等分に縦に切ります。ネギは厚めの斜め切りにします。
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- 2
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- 水・醤油・三温糖・顆粒鶏ガラ・片栗粉を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 鶏むね肉を1口大に切り、塩コショウを振ってもみ、下味を付けておきます。
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- 4
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- フライパンを温め油をひき、むね肉をしっかり焼き目が付くまで焼きます。
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- 5
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- むね肉にしっかり火が通ったら、火力を上げ青梗菜の根本だけを入れさっと両面焼きます。
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- 6
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- 青梗菜の葉の部分と長ネギを加え、さっと炒めます。
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- 7
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- 青梗菜のかさが減ったら、合わせておいたタレをも一度しっかり混ぜ合わせてから回しかけ素早くフライパンを振り、しっかり絡めます。出来上がり~☆
おいしくなるコツ
鶏胸肉に火が通ってからは強火でお野菜を仕上げます!チンゲン菜の根の部分が水分多めなので強火でサッと仕上げますヽ(´ー`)ノ
きっかけ
お安い鶏胸肉でボリュームおかず♡