アプリで広告非表示を体験しよう

ナッツとドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyantamama
今回レーズンはラム酒漬けにしてみました

材料(パウンド型1人分)

バター
100g
2個
小麦粉
100g
砂糖
80g
ベーキングパウダー
3g
ミックスナッツ
1/4カップ
ドライフルーツ
1/4カップ
バニラエッセンス
少々
シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計り、小麦粉はベーキングパウダー・シナモンパウダーと合わせてふるっておく。卵は卵白と卵黄に分ける。型にオーブン用シートをセットし、オーブンは170度で予熱する。
  2. 2
    バターをクリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜ、砂糖の半量を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらにかき混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  3. 3
    卵白を泡立て、砂糖の残り半量を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
  4. 4
    2に小麦粉の、半分を入れ切るように混ぜ、あらかた混ざったら3の半分を加えて泡をつぶさないように混ぜ、残りの小麦粉とメレンゲも同様に混ぜる。
  5. 5
    ミックスナッツとドライフルーツを加えたら軽く混ぜて型に流し込む。ミックスナッツはこれとレーズンを使いました。
  6. 6
    予熱が完了したオーブンに入れて35分焼く。竹串を刺してみて生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり!

おいしくなるコツ

ミックスナッツとドライフルーツは好きなだけ入れてください。

きっかけ

ミックスナッツとドライフルーツをいただいたので思いつきで作りました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする